Президент подписал закон об ужесточении ответственности для дебоширов на транспорте

Президент подписал закон об ужесточении ответственности для дебоширов на транспорте
© ИА «Версия-Саратов»

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий ужесточение ответственности для дебоширов на различных видах транспорта. Документ опубликован на портале правовой информации.

В статье Уголовного кодекса РФ 213 "Хулиганство" появится отдельный пункт, устанавливающий ответственность за хулиганство на всех видах транспорта общего пользования, в том числе железнодорожном, морском, внутреннем водном и воздушном. Под хулиганством при этом понимается грубое нарушение общественного порядка, "выражающее явное неуважение к обществу". Максимальное наказание - 5 лет лишения свободы или штраф в размере 500 тысяч рублей. Если нарушение произошло группой лиц по предварительному сговору или с сопротивлением представителю власти — до 7 лет лишения свободы, с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств — до 8 лет.

Также в УК появится новая статья, предусматривающая ответственность за "совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств". Речь идёт о действиях, совершённых вне транспортных средств, в том числе за так называемый зацепинг, забрасывание камнями поездов и ослепление лазерными указками пилотов самолетов.

Напомним, Госдума приняла в третьем чтении закон о наказании для хулиганов на транспорте 17 марта. Изначально законопроект касался только авиадебоширов и в таком виде был принят в первом чтении. Однако позже его действие расширили на все виды общественного транспорта. В нижней палате парламента предлагают также ужесточить наказание за "зацепинг".

Ранее был подготовлен закон о черных списках, в которые будут вносить авиадебоширов. Им будут запрещать летать на самолетах в течение трех лет. Предполагалось, что закон будет принят в первой половине нынешнего года.

Одним из первых в России, кто получил тюремный срок за дебош на борту самолёта, стал саратовец Сергей Кабалов. В начале января 2013 года он избил бортпроводника самолета авиакомпании "Когалымавиа", который летел из Москвы в Хургаду (Египет). Кабалов был объявлен в международный розыск и в марте того же года задержан в Белоруссии. В итоге дебошир был передан России и осужден Мособлсудом на 3,5 года колонии строгого режима. Впоследствии Верховный суд РФ смягчил наказание до года и восьми месяцев. В ноябре 2014 года Кабалов вышел на свободу.