Проблемы обманутых дольщиков в России пообещали решить к 2022 году

Проблемы обманутых дольщиков в России пообещали решить к 2022 году
© ИА «Версия-Саратов»

В 2018 году в России будут достроены 360 проблемных объектов долевого строительства вместо изначально запланированных 180. Об этом заявил глава Минстроя РФ Михаил Мень на селекторном совещании по проблемам обманутых дольщиков.

Мень.jpg
Михаил Мень
глава Минстроя РФ

"На 2018 год - 360 объектов, это неплохая цифра. Напомню, что 180 у нас стояло на план 2018 года".

На данный момент в России в реестре проблемных 836 объектов долевого строительства: 774 из них достроят до конца 2022 года, подчеркнул Мень, по остальным будут выплачены компенсации.

По словам министра, в 2017 году были восстановлены права дольщиков в 140 проблемных объектах — это 161 многоквартирный дом, ещё по 12 объектам были выплачены компенсации. В совокупности были восстановлены права 6 тысяч обманутых дольщиков.

Напомним, накануне Минстрой РФ изменил критерии, по которым граждан относят к категории обманутых дольщиков. В частности, срок неисполнения обязательств застройщиком, после которого гражданин может подавать заявку на внесение в реестр пострадавших, сокращен с 9 до 6 месяцев. Основанием для внесения в реестр становится банкротство застройщика, даже если процедура еще не завершена, а также нарушение строительной компанией проектной документации.

Новые правила заработают с 23 февраля нынешнего года. Число обманутых дольщиков при этом может увеличиться, однако это произойдет не из-за ухудшения ситуации на строительном рынке, а из-за повышения ответственности государства.

Как заявил в конце января спикер Госдумы Вячеслав Володин, проблема обманутых дольщиков затрагивает около 30 тысяч жителей Саратова, Энгельса и Балаково. Только в Саратове находится более 40 проблемных домов. По его словам, в 2017 году было сдано в эксплуатацию 10 домов обманутых дольщиков, в 2018 году планируется достроить ещё 14.

Материалы по теме:

В стране станет больше обманутых дольщиков

Обманутые дольщики: спикер Госдумы обвинил муниципальных чиновников в неэффективной работе

Николай Панков - обманутым дольщикам в Балаково: "Шантажировать нас не надо"

Сколько миллионов нужно, чтобы достроить проблемные дома: подробная арифметика министра Тепина

Дольщики ЖСК "Победа" согласились доплатить по 9 тысяч рублей с квадратного метра за достройку проблемного дома

Источники: ТАСС, РИА Недвижимость