Николай Панков - обманутым дольщикам в Балаково: "Шантажировать нас не надо"

Николай Панков - обманутым дольщикам в Балаково: Шантажировать нас не надо
Николай Панков (в центре) / © ИА Версия-Саратов

В Балаково сегодня прошла встреча депутата Госдумы Николая Панкова с обманутыми дольщиками дома № 3, которые не стали вступать в ЖСК. На встречу также пришли глава Балаковского района Александр Соловьев, прокурор города Дмитрий Сернов, представители полиции и Общественной палаты области.

В начале встречи Панков рассказал, что сегодня встретился с дольщиками сданного дома № 5. У них были проблемы с погашением долга за электроэнергию. Но, как сказал депутат, гендиректор "Саратовэнерго" Алексей Щербаков пошел на уступки дольщикам. Он предложил льготную схему погашения долга, которая удовлетворила представителей ЖСК.

IMG_0453.JPG

Дольщиков, не вступивших в ЖСК, около 30 человек. Они приняли решение добиваться не получения своих квартир, а денег. Напомним, за строительство дома № 3 для ЖСК взялась фирма депутата облдумы Леонида Писного. Дом обещают построить за два года.

Панков пояснил, что он не готов отстаивать интересы дольщиков - юридических лиц. Так как у фирм больше возможностей самостоятельно защищать свои интересы, чем у обманутых граждан. "Вопрос шантажа неуместен. Шантажировать нас не надо. Нам за это отдельные деньги не надо. Кто хочет, дверь открыта. Можете идти флагом махать, там пурга", - сказал дольщикам Панков.

Так как дольщики захотели получить деньги от обанкротившегося ЗАО "Саратовгесстрой", они могут претендовать на них после продажи арестованного имущества компании. На сегодняшний день арестовано имущество на сумму 59 миллионов рублей, из которых 16 миллионов принадлежат кредиторам, 31 млн 800 тысяч на зарплаты, 4 миллиона на налоги. Остальные средства около 6 миллионов ушли на охрану имущества, содержание бухгалтера, сторожа, оценку имущества и т.д. Об этом заявил конкурсный управляющий Виктор Марков. Он уже написал заявление об отказе от этой должности.

IMG_0458.JPG
конкурсный управляющий Виктор Марков

Дольщики возмутились, почему Марков не предоставлял им эти сведения о деньгах, на что управляющий заявил: "Официально ко мне никто никогда не обращался за отчетом". Однако участники встречи ответили, что это неправда.

"Вы не думайте, что вы сами по себе, одни варитесь. Я в любой ситуации встану на сторону людей, в рамках законодательства", - заверил Панков. Он предложил сделать запрос и предоставить отчет по деньгам дольщикам.

"3 года ходим. Мне 75 лет. Мне нужна операция. Мне нужны деньги. Мое предложение отдайте деньги", - заявила одна из участниц встречи. "В отношении денег вы знаете, их сегодня нет", – ответил Панков.

Дольщикам пояснили, что можно ждать деньги от продажи имущества "Саратовгесстроя" и ждать арестованные 300 миллионов рублей обанкротившейся страховой компании. Также они могут попробовать обратиться в суд, чтобы войти в ЖСК.

Возмущение дольщиков вызвало и то, что, по их мнению, к уголовной ответственности привлекают только бывших директоров фирмы, а не всех, кто имел отношение к деньгам. Прокурор Сернов пояснил, что в отношении Алексея Панагушина дело передано в суд. Второе уголовное дело еще не завершено. "Все фактические руководители допрашиваются. Я могу сказать, что работа ведется, вплоть до дальних родственников, у которых неожиданно появилось имущество. Но это нескоро", - пояснил прокурор.

"Жители города Балаково не будут вам деньги собирать компенсировать. И область не может, это деньги налогоплательщиков", - сказал Панков. Он добавил, что в Москве организует встречу для дольщиков, не вошедших в ЖСК, по вопросу их обанкротившейся страховой компании. Даже готов организовать поездку за свой счет.

Также дольщики снова подняли вопрос о том, что администрация Балаковского района была должна ЗАО "Саратовгесстрой" около 80 миллионов рублей за лишние квадратные метры при расселении граждан из аварийного жилья. Конкурсный управляющий подавал в суд, но тот отказал в удовлетворении требований. Участники встречи считают, что конкурсный управляющий неправильно отстаивал интересы в суде и с районной администрации можно было бы взыскать эту значительную сумму, которую затем направить на выплаты обманутым дольщикам. Им посоветовали дождаться, когда будет назначен новый конкурсный управляющий, чтобы он обратился с новым иском к районной администрации.

Материалы по теме:

Николай Панков о проблеме обманутых дольщиков: "Самое главное остановить цепочку коррумпированности выдачи разрешений на строительство"
Леонид Писной обвинил "Саратовгесстрой" в пиратстве
Николай Панков: "Дольщики — это не что иное, как шантаж власти"
Главу Балаковского района поразили "яркие глаза и счастливые сердца" бывших обманутых дольщиков
Уголовное дело руководителя "Саратовгесстроя", оставившего более 200 обманутых дольщиков, направлено в суд