Профессор СГЮА связал деятельность саратовской организации диабетиков с электоральными циклами

Профессор СГЮА связал деятельность саратовской организации диабетиков с электоральными циклами
Иван Коновалов / © ИА «Версия-Саратов»

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение административного дела о признании иностранным агентом бывшего руководителя саратовской областной общественной организации больных сахарным диабетом Екатерины Рогаткиной. Председательствует судья Оксана Рослова.

Рогаткина перешла в процесс с другого заседания, где дело рассматривается по аналогичной статье (19.34 КоАП), но в отношении всей организации. Интересы Рогаткиной представляет защитник Николай Дронов.

Защита и гособвинение заявили ходатайства, аналогичные тем, которые были на процессе по СРООИБСД. Старший помощник прокурора Саратова Юлия Шпигунова попросила приложить к материалам дела скриншоты с сайтов информагентств, а также Общественной палаты о деятельности организации диабетиков. Также она попросила приобщить справку из министерства юстиции о деятельности организации. Защитник не стал возражать против приобщения документов. Рогаткина выступила против приобщения. Перепалку защитника и прокурора вызвало качество заверения документов из минюста, но суд приобщил их к делу.

Затем суд перешел к допросу профессора кафедры истории, социологии и политологии СГЮА, доктора исторических наук Ивана Коновалова. Именно он делал заключение о деятельности организации диабетиков, на котором основана позиция прокуратуры. Эксперт рассказал, что организация получала деньги от четырех иностранных организаций. Это, по его словам, не обсуждается. Он сосредоточился на политической деятельности общественников. Он заявил, что не может привести конкретных примеров участия в политической деятельности общественной организации, но усмотрел пикет в действиях руководства.

Коновалов подчеркнул, что может отличить политические технологии от неполитических. Он заявил, что деятельность организации имеет признаки политической, так как они использовали компромат, черный пиар, манипулированием общественным мнением с целью воздействия на институты власти и конкретных лиц.

“В уставе организации указано, что виды политической деятельности прописаны пикеты, митинги, демонстрации”, - отметил профессор. Пик деятельности общественников, по наблюдениям Коновалова, совпадал с избирательными циклами - это 2012, 2016, 2017 годы.

Он напомнил, что общественники навесили на бывшего министра здравоохранения региона Ларису Твердохлеб ярлык коррупционера. Он подсчитал, что публикации об этом охватили около 300 тысяч человек, что является манипулированием общественным сознанием, так как правоохранительные органы ни в чем не обвинили чиновницу.

Материалы по теме:

Ситуация вокруг общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом: заявитель Никита Смирнов отозвал свое обращение в прокуратуру
Намерение прокуратуры включить в реестр иностранных агентов организацию для диабетиков пошатнуло политическую устойчивость региона
Александр Ландо о ситуации с общественной организацией инвалидов, больных сахарным диабетом: "Никакой политической деятельности они не ведут"
У участника процесса о диабетиках отобрали на входе в суд шприц с инсулином
Дело диабетиков: прокурор расценила публикации в саратовских СМИ как политическую деятельность