Профессор СГЮА увидел в деятельности организации диабетиков компромат, черный пиар и роспуск слухов

Профессор СГЮА увидел в деятельности организации диабетиков компромат, черный пиар и роспуск слухов
Иван Коновалов / © ИА «Версия-Саратов»

После перерыва в процессе по административному делу о признании иностранным агентом Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом защитники не стали возражать против приобщения к материалам дела скриншотов с сайтов саратовских информагентств и Общественной палаты региона. Защитники посчитали, что документы не имеют отношения к сути дела, поэтому попросили их приобщить.

Затем прокурор Юлия Шпигунова попросила допросить профессора СГЮА Ивана Коновалова, который является автором экспертизы, но защитники напомнили о ходатайстве гособвинения, заявленном на прошлом заседании. Прокуратура просила приобщить к материалам дела уставы организаций, которые были контрагентами. Судья сообщила, что через канцелярию поступил ряд документов, но уставы коммерческих организаций, которые запрашивал прокурор на прошлом заседании, не поступили.

Представитель организации Николай Дронов попросил приобщить к материалам дела выписки о грантодателях СРООИБСД, а также представил на обозрение суда уставы двух организаций, которые, по его словам, являются полностью российскими. В итоге суд удовлетворил ходатайство и приобщил выписки к материалам дела. Затем участники процесса перешли к допросу доктора исторических наук, профессора кафедры истории, политологии, социологии и сервиса СГЮА Ивана Коновалова в качестве специалиста.

JEsvGW8EEBc.jpg

Прокурор спросила, почему эксперт пришел к выводам, что организация диабетиков ведет политическую деятельность.

Коновалов заявил, что исходил из того, что политическая деятельность является публичной и имеет целью оказать влияние и давление на органы власти. Организация диабетиков попадает в эту категорию, заявил профессор.

“Если они будут заниматься политической деятельностью, то не смогут не подпасть под действие закона об иностранных агентах”, - пояснил Коновалов. При исследовании он обратил внимание, что саратовская организация больных сахарным диабетом использовала политические технологии, в частности “технологию компромата, черного пиара, технологию роспуска слухов, которые широко используются в политике”.

Он заявил, что в докладе главы организации от 2009 года имеется нагнетание давления вокруг проблем поставок жизненно важных лекарств. В частности, в докладе содержалось “публичное обвинение в коррупции, которое подтверждения со стороны правоохранительных органов не получило” в отношении чиновников областного правительства, отметил специалист.

Аналогичные технологии он нашел в деятельности организации в 2015 и 2016 году. В конце 2017 года, по словам Коновалова, деятельность организации активизируется в связи с вниманием со стороны СМИ по делу об иностранных агентах.

Материалы по теме:

Ситуация вокруг общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом: заявитель Никита Смирнов отозвал свое обращение в прокуратуру
Намерение прокуратуры включить в реестр иностранных агентов организацию для диабетиков пошатнуло политическую устойчивость региона
Александр Ландо о ситуации с общественной организацией инвалидов, больных сахарным диабетом: "Никакой политической деятельности они не ведут"
У участника процесса о диабетиках отобрали на входе в суд шприц с инсулином
Дело диабетиков: прокурор расценила публикации в саратовских СМИ как политическую деятельность