Проголосовать на президентских выборах 2018 года готовы 70% россиян

Проголосовать на президентских выборах 2018 года готовы 70% россиян
© riakchr.ru

Почти 70% россиян собираются проголосовать на президентских выборах, которые состоятся в марте 2018 года. Около 52,5% опрошенных заявили, что точно примут участие в выборах; 17,4% — "скорее" примут; 16,3% пока точно не определились и решат ближе к дате голосования.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в конце февраля, не собираются идти на выборы порядка 7% респондентов. Среди них порядка трети опрошенных (32%) считают, что в выборах нет смысла - "всё и так решено"; 18% заявили о том, что им это не интересно; 8% не верят в честность выборов, а 21% затруднились ответить.

"За год до выборов смело утверждать, какая именно будет явка, – это вилами по воде водить", - заявил директор ВЦИОМ Валерий Федоров и пояснил, что о предстоящих выборах люди начнут думать ближе к осени, пока же оценки возможной явки носят экспертный характер. "На основании этого опроса мы можем сделать единственный вывод: явка точно не будет меньше 50%", - уточнил он.

Напомним, в конце декабря 2016 года в администрации президента провели учебный семинара по внутренней политике для вице-губернаторов. На нём обсуждалась возможность обеспечить явку в 70% на президентских выборах и победу с таким же результатом для основного кандидата. Низкую явку в качестве главного риска будущих президентских выборов назвал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров.

В Кремле в качестве вариантов повышения явки рассматривают создание единой системы учета избирателей по всем регионам, которая позволила бы отказаться от голосования по открепительным удостоверениям, а также различные методы агитации среди молодежи – в том числе с помощью компьютерных игр.

В начале марта в Госдуму был внесён пакет законопроектов, отменяющий открепительные удостоверения на выборах федерального уровня и предусматривающий перенос дня голосования с 11 на 18 марта 2018 года. Если изменения одобрят, президентские выборы совпадут с четвёртой годовщиной присоединения Крыма. Госдума может рассмотреть поправки в апреле.

О намерении участвовать в президентских выборах уже объявили Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, а также оппозиционный политик Алексей Навальный. Кроме того, на пост президента, по информации СМИ, также могут баллотироваться председатель партии "Парнас", бывший премьер-министр Михаил Касьянов и экс-министр финансов Алексей Кудрин, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов от участия в выборах может отказаться.