Программу по расселению аварийного жилья перенесли на 2018 год

Программу по расселению аварийного жилья перенесли на 2018 год
© ИА «Версия-Саратов»

Программа по расселению жилья, признанного аварийным до 2012 года, завершится в 2018 году. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак во время рабочей поездки в Свердловскую область.

"Что касается жилья, которое было признано аварийным до 1 января 2012 года, целевая задача ставилась - расселить его в 2017 году. В основном, с этой задачей справимся на 99%. Какие-то небольшие остатки будут на 2018 год", - цитирует его ТАСС.

Первоначально программа должна была закончиться 1 сентября нынешнего года. По словам Козака, решение о переносе было принято, чтобы "в трудных экономических условиях уменьшить нагрузку, прежде всего, на региональные бюджеты". Законодательство, которое будет регулировать расселение аварийного и ветхого жилья в дальнейшем, сейчас прорабатывается.

Напомним, программа переселения из аварийного жилья действует в России с 2014 года. По информации Фонда ЖКХ, общая площадь аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года, составляет 11,37 млн квадратных метров. По данным на 1 августа, в целом по стране программа была выполнена на 77,5%, оставалось переселить 159,45 тыс. человек из аварийного жилья площадью 2,51 млн. кв. м. 

В Саратовской области на 1 августа программа была выполнена только на 54%. Ранее регион неоднократно входил в список субъектов РФ, которые могут не завершить программу расселения граждан из аварийного жилого фонда в срок. Во время визита в Саратовскую область в середине мая полпред президента в ПФО Михаил Бабич заявил, что допускает возможность того, что Саратовская область не успеет выполнить программу расселения до 1 сентября нынешнего года, но завершит её до конца года. В Минстрое РФ в конце мая отметили, что губернаторы, не выполнившие взятые на себя обязательства вовремя, должны будут публично извиниться перед жителями аварийных домов, а также предпринять все усилия по ускорению завершения задачи.

В конце июля министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин заявлял, что в ближайшее время ожидается ввод многоквартирных домов, построенных по программе переселения из аварийного и ветхого жилья. По его словам, три дома находятся в стопроцентной строительной готовности, готовность ещё 11 домов превышает 90%.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?