Против двух россиян, зарегистрировавших однополый брак, возбуждено административное дело

Против двух россиян, зарегистрировавших однополый брак, возбуждено административное дело
Евгений Войцеховский и Павел Стоцко, фото с личной страницы Стоцко в Facebook

Против двух россиян, Павла Стоцко и Евгения Войцеховского, заключивших гей-брак, возбудили административное дело об умышленной порче документов. Молодоженам ставят в вину то, что они умышленно инициировали внесение в свои паспорта "отметок, не предусмотренных российским законодательством". Теперь им грозит штраф до 300 рублей.

Ситуацию прокомментировал один из молодоженов Павел Стоцко. "Мы никакие документы не портили. Мы пришли в МФЦ, и в МФЦ нам поставили штампы в соответствии с действующим законодательством. МВД это подтвердило своим намерением уволить сотрудницу, которая проставляла штампы. У нас нет никакого умысла и нет никакого деяния.  В наши паспорта проставлялись штампы сотрудниками, которые имели на это все полномочия, предусмотренные федеральным законом и предусмотренные положением о паспорте, пункт 5. Обвинение безосновательно", — сказал он.

Напомним, что скандал с участием двух мужчин нетрадиционной ориентации разгорелся в пятницу, 26 января. Стоцко и Войцеховский сообщили, что сумели впервые в России подтвердить однополый союз, ранее заключенный ими в Дании. По словам молодоженов, в одном из МФЦ Москвы им поставили соответствующие штампы в паспорта на страницах о семейном положении.

Руководство МФЦ сразу же эту информацию опровергло, заявив, что все штампы в паспорта ставят в ЗАГСе, а они лишь принимают документы. На ситуацию оперативно отреагировал депутат Госдумы РФ Виталий Милонов. Он заявил, что собирается изучить законодательство и подготовить законопроект, запрещающий признание в России однополых браков, заключенных за рубежом. Вечером этого же дня стало известно, что МВД РФ внесло документы Стоцко и Войцеховского в базу недействительных паспортов. Кроме того, ведомство заверило, что сотрудница МФЦ, поставившая штампы, будет уволена.

Материалы по теме:

Двое мужчин заявили, что зарегистрировали в России однополый брак

Признание однополого брака: МФЦ отрицает факт регистрации, госдеп срочно готовит законопроект и ищет виновных

МВД аннулировало паспорта мужчин, зарегистрировавших в России однополый брак

Источники: "РИА Новости", радиостанция "Говорит Москва"