Реализация "пакета Яровой" может обойтись операторам связи в 45 миллиардов рублей штрафов

Реализация пакета Яровой может обойтись операторам связи в 45 миллиардов рублей штрафов
На фото: Ирина Яровая / © «РИА Новости»

Пакет антитеррористических законопроектов о хранении данных пользователей, известный как "пакет Яровой", нарушает новый регламент Евросоюза о защите данных. Эксперты Института исследования интернета (ИИИ) пришли к выводу, что это может повлечь миллиардные штрафы для российских операторов связи.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на ИИИ, регламент был одобрен Евросоюзом весной 2016 года и вступит в силу в конце мая 2018 года — за месяц до вступления в силу норм "пакета Яровой" о хранении данных пользователей. Согласно европейским нормам, хранить данные можно только избирательно и только по запросу спецслужб. "Пакет Яровой" обязывает операторов связи хранить в течение 6 месяцев все данные, в том числе иностранных граждан. Окончательно определить сроки хранения и типы трафика должно правительство РФ, однако, пока соответствующие положения не приняты.

В самом "пакете Яровой" норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан или подданных, нет, а потому при вступлении его в силу нарушения будут неизбежны, поскольку в России живут и пользуются местными услугами связи европейские граждане. За нарушение регламента российским компаниям грозит штраф в размере до 20 млн евро или до 4% годовой глобальной выручки. По подсчетам "Ведомостей", он может составить 45 млрд рублей для операторов "большой четверки".

Представители МТС, "Вымпелкома", "МегаФона" и Tele2 от комментариев отказались.

Напомним, пакет антитеррористических поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был подписан президентом Владимиром Путиным 7 июля 2016 года. Он предусматривает для операторов связи обязанность хранить трафик и все данные о переговорах пользователей в течение 6 месяцев, информацию о фактах соединения (метаданные) — в течение 3 лет. Основные положения "пакета Яровой" вступили в силу 20 июля 2016 года, собирать информацию о содержании переговоров и переписки необходимо будет с 1 июля 2018 года.

Правительство РФ отказалось переносить вступление в силу "пакета Яровой" на 5 лет - до 2023 года. Затраты на реализацию новых норм о хранении информации оцениваются в триллионы рублей, причём эти расходы предлагается возложить на пользователей.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?