Роскачество: пиво и коньяк будут делать по новым правилам, а для вин разработают специальную карту

Роскачество: пиво и коньяк будут делать по новым правилам, а для вин разработают специальную карту
© vsezavisimosti.ru

В России может появиться ГОСТ, регламентирующий производство пиво и коньяка. Кроме того, в нем будут закреплены методики определения в напитках того или иного ингредиента. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал глава Роскачества Максим Протасов.

Он пояснил, что сейчас в России действует требование к составу пива (80% солода и не более 20% несоложенных продуктов, ячменя или других злаков), однако методик проверки этого соотношения нет. «Мы при проведении своих исследований применили международную методику, позволяющую определить качество и количество сырья по доле общего азота, и будем предлагать ее внедрять для госконтроля в России», — сказал Протасов. По словам специалиста, когда эти положения станут частью нового ГОСТа, то пиво и коньяк будут делать по новым правилам — строго по тем, которые прописаны в госстандарте.

Также Максим Протасов сообщил, что организация займется продвижением российских производителей вина на международные рынки. С этой целью будет проведено исследование по поиску в стране «порошковых» вин и начнется формирование винного гида России.

«Он есть во Франции, Испании, Италии. По сути — это карта вин нашей страны. У нас есть уже довольно много товаров под защищенными географическими наименованиями, для них есть налоговые льготы, поэтому важно, чтобы действительно это был честный, вкусный, качественный продукт», — сказал Протасов.

Планируется, что Роскачество будет развивать винный портал, где при помощи Ростуризма и других ведомств сформируется «эко-среда российского виноградарства, виноделия, экотуризма».

Напомним, что Роскачество провело исследование коньяка на полках российских магазинов. Выяснилось, что пятая часть продаваемого напитка является фальсификатом, то есть он был изготовлен не из виноградного спирта. Организация также провела анализ и определила самое вкусное пиво у отечественных производителей. Результаты исследования возмутили пивоваров.

Источник: «Российская газета»