Роскомнадзор обвинил в массовых сбоях в Рунете зарубежные компании, поддерживающие Telegram

Роскомнадзор обвинил в массовых сбоях в Рунете зарубежные компании, поддерживающие Telegram
Фото: Кирилл Каллиников / © "РИА Новости"

В Роскомнадзоре полагают, что масштабные неполадки в работе сторонних сервисов при блокировке Telegram связаны с действиями зарубежных хостинг-провайдеров, которые помогают мессенджеру обходить ограничения. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"К сбоям в работе сайтов приводят действия ряда зарубежных компаний, продолжающих предоставлять Telegram услуги хостинга, что является осознанным воспрепятствованием исполнению решения Таганского районного суда Москвы в отношении Telegram", - отметили в Роскомнадзоре и добавили, что решение суда обязывает прекратить создание технических условий для работы Telegram в том числе операторов связи и хостинг-провайдеров.

Напомним, ведомство с 16 апреля пытается по решению суда заблокировать мессенджер Telegram на территории РФ. Администрация сервиса отказалась предоставить ФСБ ключи шифрования, с помощью которых можно читать переписку пользователей. Роскомнадзор веерно блокирует подсети, в том числе миллионы IP-адресов, принадлежащих Google, Amazon и Microsoft и использовавшихся мессенджером для обхода блокировки.

В результате проблемы с доступом появились у многих российских сайтов и сервисов - в частности, сообщалось о серьёзном сбое в продажах электронных полисов ОСАГО. Также у российских пользователей возникли проблемы с доступом к сервисам Google. Сайт самого Роскомнадзора работает с перебоями. Несмотря на все усилия ведомства, ограничить доступ к Telegram в России пока не удалось.

Прошлой ночью в реестр запрещённых попали IP-адреса крупнейших российских интернет-компаний - "Яндекс", "ВКонтакте", "Одноклассники", а также адреса Facebook, Twitter и Yahoo. Примерно через 2 часа эти IP-адреса из реестра убрали, а в Роскомнадзоре пояснили, что попадание их под блокировку связано с "технологическими особенностями работы системы". Сейчас доступ к ресурсам не ограничен.

В пресс-службе "Яндекса" попытку заблокировать Telegram назвали "ударом по всему рунету".

Потери российских компаний от мер по блокировке мессенджера Telegram в ближайшие месяцы могут составить 1 млрд долларов, подсчитали в компании по разработке софта Flexbby. Ещё столько же до конца нынешнего года могут недополучить американские Amazon и Google.

Источник: РИА Новости