Россияне предпочитают следить за питанием и все меньше покупают самые дешевые продукты

Россияне предпочитают следить за питанием и все меньше покупают самые дешевые продукты
© www.ruecken-ohne-schmerz.com

Больше половины жителей России предпочитают следить за своим питанием, соблюдать диету или просто есть здоровую пищу. Таковы результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Внимательно относятся к питанию 60% респондентов – это максимальный показатель за все периоды измерений, отмечают социологи. 7% опрошенных соблюдают диету, которую рекомендовал врач, а 12% - ту, которую выбрали самостоятельно. Порядка 41% россиян старается в целом есть здоровую пищу.

Число жителей России, выбирающих самые дешёвые продукты, за 10 лет уменьшилось вдвое. В нынешнем году только 14% заявили, что не задумываются о качестве продуктов, потому что не могут себе этого позволить. 22% употребляют в пищу любые продукты, поскольку чувствуют себя совершенно здоровыми

Кроме того, по данным ВЦИОМ, всё большую популярность у жителей России приобретает спорт и здоровый образ жизни. Если в 2015 году спортом занимались порядка 61%, то в нынешнем – 79%, а число тех, кто делает упражнения регулярно, за тот же период выросло с 16% до 25%.

Около 48% россиян оценивают состояние своего здоровья как удовлетворительное, ещё 33% считают его хорошим. Только 11% опрошенных пожаловались, что здоровье у них слабое.

Напомним, как показал январский опрос фонда "Общественное мнение", придерживаются определённого режима питания 47% россиян, а 52% этого не делают. 65% никак не ограничивают себя в еде, 17% соблюдают диету по медицинским показаниям, 10% - чтобы контролировать вес, 6% - по религиозным соображениям.

В январе Минздрав РФ определил четыре основных критерия здорового образа жизни, которые должны выполняться одновременно: не курить, потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день, заниматься умеренной и высокой активностью (например, интенсивной ходьбой) не менее 30 минут ежедневно и потреблять не более 5 граммов соли в сутки.

Источник: ТАСС