Россияне стали меньше опасаться потери работы

Россияне стали меньше опасаться потери работы
Фото: Максим Богодвид / © «РИА Новости»

Только один из пяти россиян боится потерять работу. Об этом свидетельствуют данные последнего мониторинга института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, сообщают "Известия".

В марте нынешнего года лишиться работы опасались 21,5% трудоустроенных граждан. Это в 1,7 раза меньше, чем два года назад, когда без работы боялись остаться 37,6%.

Снизился и уровень тревоги из-за снижения зарплаты. Эксперты полагают, что это произошло благодаря стабилизации экономического положения в стране. В нынешнем году из-за сокращения зарплаты переживали только 30,7% респондентов, а в 2016 году - 53,2%.

Меньше стало также опасений снижения зарплаты. Два года назад об этом тревожились 27,2% опрошенных, сейчас - 17,9%. Переход на неполную занятость волнует 18,8% респондентов (33,9% в 2016 году), а риск ухода в неоплачиваемый отпуск - 19,3% (два года назад - 29%).

Как уточнили исследователи, наибольшую долю работников, не чувствующих связанных с работой рисков, составляют люди с высшим профессиональным образованием. Меньше из-за работы переживают жители крупных городов, где вакансий больше и они разнообразнее.

Напомним, по данным института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в июне прошлого года потерять работу боялись 33% россиян.

Источник: Известия