Российский коньяк обещают сделать дешевле за счет господдержки

Российский коньяк обещают сделать дешевле за счет господдержки
© Fotolia / shaiith

Чтобы российский коньяк стал более конкурентоспособным, правительство РФ предлагает установить льготный акциз для отечественных производителей. Вице-премьер Александр Хлопонин поручил Минфину проработать соответствующий вопрос до 15 февраля. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на протокол заседания правительственной комиссии от 19 декабря.

Российские производители полного цикла коньяка с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения изготавливают свою продукцию из отечественного винограда. Розлив напитка по закону должен осуществляться в границах географического объекта, который указан на этикетке. Это требует дополнительных существенных издержек, которые сказываются на конкурентоспособности, уточнили в аппарате вице-премьера Хлопонина.

В Минфине, Минэкономразвития и Минпромторге инициативу не прокомментировали.

Согласно действующей редакции Налогового кодекса, ставка для алкоголя крепче 9 градусов (в том числе для коньяка) – 523 рубля за литр безводного спирта. В себестоимости коньяка на акциз, по подсчётам "Известий", приходится 104 рубля. Акциз составляет около 20% цены, если речь идёт о качественном коньяке не дешевле 500 рублей за бутылку, подтвердили в Союзконьяке.

Если предположить, что льготный акциз для коньяка будет меньше обычного в два раза (для "тихого" вина льготная ставка акциза ниже обычной в 3,6 раза, а для игристого – в 2,6), то себестоимость бутылки коньяка может снизиться на 52 рубля. При этом не ясно, скажется ли предполагаемое снижение себестоимости на цене коньяка в магазинах.

Напомним, 12 января "Известия" со ссылкой на руководителя департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Евгения Ахпашева сообщили, что ведомство предлагает увеличить минимальную розничную цену на коньяк в нынешнем году более чем на треть - с 371 до 500 рублей за бутылку 0,5 литра. В тот же день в Минсельхозе опровергли эту информацию, уточнив, что вопросы повышения минимальной розничной цены не входят в полномочия ведомства.

Материалы по теме:

Производителям запретят изготавливать коньяк из картофельного спирта

В магазинах и ресторанах могут ввести квоты для российских вин

СМИ: в России вырастут цены на европейское вино

Источник: Известия