Саратовцам показали фарфор французских королей

Саратовцам показали фарфор французских королей
Экспонаты выставки / © ИА Версия-Саратов

В Саратовском художественном музее имени Радищева сегодня открылась выставка французского фарфора с предметами из золота и платины.

Экспозиция "Фарфор французских королей. Севрская королевская мануфактура и частные заводы Парижа XVIII – XIX веков" стала продолжением проекта, посвящённого искусству и традициям керамического производства в различных странах. Уже прошли выставки немецкого, английского и восточного фарфора.

Из собраний Радищевского музея представили более ста предметов декоративно-прикладного творчества Франции. Среди них образцы столовой и десертной посуды, бисквитные скульптуры.

"Многие вещи выставляются впервые за долгий срок. Северская мануфактура принадлежала королевской семье и поддерживала марку королей, поставляя предметы ко двору. Они производили мягкий фарфор, который не содержал глины. Поэтому обжиг происходил при низких температурах и краски не выгорали, сохраняя первозданную свежесть и яркость. Визитной карточкой были фоны с романтичными названиями "королевский синий", "небесно-голубой", "яблочно-зеленый" и самый знаменитый розовый фон под названием "маркиза Помпадур", - рассказала хранитель фонда декоративно-прикладного искусства Виктория Петрова.

Среди уникальных предметов коллекции фарфоровый набор для мороженого, представляющий собой поддон с шестью чашечками. Одна из тарелок и блюдце второй половины XVIII века с черным фоном расписаны золотом и платиной в китайском стиле.

"Каждый предмет уникален, интересен, необычен. Они делались для императорских дворцов Франции. Именно они придумали бисквит, это неглазированный фарфор, из которого делают бюсты и парковую скульптуру", - пояснили хранитель музейных предметов Анна Довгаленко.

"Французского фарфора в коллекции музея меньше, чем немецкого, но в оригинальности он не уступает, ведь все работы сделаны под эгидой французских королей. Фарфор - это вещь, предмет, который всегда живет вместе с человеком в интерьере. Мы постарались, чтобы вещь не выглядела сиротливо, а обретала антураж, чтобы выставка вдохновляла всех окружать себя прекрасным", - отметила замдиректора музея Марина Боровская.