Саратовская художница показала "Формулу любви"

21 февраля 2018, 20:00
Саратовская художница показала Формулу любви
Светлана Музалевская / © ИА Версия-Саратов

В Саратове открылась персональная выставка Светланы Мазулевской "Формула любви". В доме Павла Кузнецова запланировали сезон женской живописи, представив первый проект серии.

Светлана Мазулевская в 1993 году окончила саратовское художественное училище, а затем продолжила обучение в Цюрихе. В залах музея представили живопись и графику последних лет, объединенные размышлениями о любви.

"Тема, с которой выступает автор, непростая. Говорить о любви чрезвычайно сложно - можно скатиться в пошлость или банальность. Чтобы говорить о любви, нужно быть наполненным ею и еще иметь художественное образование. Здесь есть и материнская, и юношеская любовь, и божественная. Автор пытается передать свой опыт через световую силу. В топографии и формулах заложены символы", - рассказали на открытии.

Свою ученицу поздравил с выставкой саратовский художник Владимир Мошников. "В Саратове нужны такие люди, которые владеют академическим образованием и постмодернистским мышлением. Это очень актуально, это качественная живопись и проективная деятельность современного искусства. Она настоящий художник", - отметил он.

Светлана Музалевская рассказала, что начала готовить проект в 2011 году в Швейцарии, а затем продолжила в Петербурге. Первая выставка на эту тему называлась "Топография любви". На первом месте оказались личные переживания и опыт любви к определенному человеку, а в "Формуле любви" феномен расширяется до общечеловеческого, архетипического.

"Проект представляет собой одно целое, состоящее из множества высказываний. Не было задачи исчерпать тему, это невозможно. В данном случае, это попытка очертить пространство, где проявляется любовь. У каждого из нас открывается портал, дверца, проходя через которые, мы можем увидеть вечное. И эти коды вечны, необязательно знать, что я имею в виду в каждом случае. Важны импульс, вибрации работ", - пояснила художница.