Саратовские акции протеста вошли в число наиболее резонансных в России

2 августа 2017, 11:42
Саратовские акции протеста вошли в число наиболее резонансных в России
© ИА "Версия-Саратов"

Эксперты фонда "Петербургская политика" провели исследование наиболее заметных протестных акций, прошедших в российских регионах в 2016 и первой половине 2017 года. В число наиболее резонансных событий специалисты включили ряд акций, прошедших на территории Саратовской области.

Внимание составителей списка привлекли пикеты за отставку врио губернатора Валерия Радаева, прошедшие в районах области в апреле 2017 года, а также акции протеста жителей Маркса против продления полномочий главы района Олега Тополя в октябре 2016 года. Сейчас Тополь обвиняется в совершении ряда преступлений и заключен под стражу.

В число протестов, связанных с транспортной тематикой, эксперты включили апрельский митинг саратовских таксистов, выступавших против низких тарифов и методов работ диспетчерских служб.

В сфере ЖКХ внимание авторов привлекли многочисленные митинги против деятельности АТСЖ Ленинского района, проходившие весной 2016 и зимой 2017 годов. В настоящее время по фактам деятельности АТСЖ возбуждено уголовное дело о мошенничестве на 315 миллионов рублей.

Объявление голодовки фольклорным ансамблем "Балаган" попало в категорию "Выступления работников культуры". Напомним, артисты выступали против увольнений в ансамбле. В итоге в конфликт пришлось вмешаться региональным властям: зампред Иван Кузьмин пообещал, что директор филармонии Елена Ченченко покинет занимаемый пост из-за акции выступавшего против нее "Балагана".

Среди спортивных акций числится обращение хоккеистов саратовского "Кристалла" к Валерию Радаеву с просьбой погасить долги по зарплате. Как итог "Кристалл" снялся с чемпионата ВХЛ из-за финансовых проблем. Новый сезон команда начнет в лиге уровнем ниже.

Протесты саратовских дальнобойщиков попали в список аналогичных акций, прошедших в апреле во многих регионах страны. Забастовка проходила в Энгельсе. В итоге у одного из участников стачки — Александра Черевко — приставы забрали фуру, а дальнобойщика Игоря Духанина оштрафовали за участие в несанкционированном митинге.

Также среди саратовских акций протеста числится митинг рабочих АО "Волгомост" против задержки зарплаты, прошедший в марте 2016 года, и акция протеста рабочих завода "Контакт", оставшихся без зарплаты в апреле 2016 года.

В целом исследователи отметили, что большая часть общественных выступлений в регионах была связана с местными проблемами. Акции вокруг федеральной тематики время от времени имели место, однако носили в большей мере разовый характер. "Количество акций было сравнительно велико, однако, они не сопровождались серьезным ростом самоорганизации и чаще всего не попадали в зону внимания федеральных масс-медиа", - добавляют авторы.

В исследование фонде попали не все протестные акции, проходившие в регионе. Так, исследователи обошли своим вниманием местные антикоррупционные митинги, проходившие 26 марта в поддержку общефедеральной акции. Число участников митинга по оценкам его организаторов превысило тысячу человек, а по данным полиции 400 человек.