Саратовские художники создали новые легенды села Лох

Саратовские художники создали новые легенды села Лох
© ИА Версия-Саратов

В художественном училище имени Боголюбова открылась вторая за день выставка, подводящая итоги экспедиции саратовских художников в село Лох Новобурасского района. В проекте "Лох. Реминисценции в прошлое, настоящее и будущее" приняли участие 24 саратовских художника, осуществивших несколько арт-экспедиций. В экспозиции представлены живописные и фотоработы, арт-объекты, инсталляции и фильм "Предчувствие".

"В прошлом году провели около 32 экспериментальных мастерских в разных регионах. Из них саратовская оказалась самой яркой и неожиданной. Руководитель проекта Сергей Кармеев всегда придумывает что-то необычное", - сообщил председатель поволжского отделения РАН Константин Худяков.

Директор боголюбовского училища Илья Смирнов рассказал, что село Лох пользуется популярностью у студентов. "Отрадно видеть, что такое маленькое место, маленькая родина стало предметом скурпулезного художественного исследования. Каждый из художников попытался увидеть что-то особенное. Для моих студентов - это отличный пленэр, отличное место расписаться. Эти места уникальны, их нужно показывать другим. Без этого невозможно понять себя", - отметил Смирнов.

Задачей художников стало создание новой легенды села. "Идея выставки долго мутировала. Это связано с историей села, богатого своими историями и легендами. Но мы хотели создать новые, ведь искусство - это создание новых легенд. У нас получилось, мы радостные и довольные", - поделился впечатлениями художник Алексей Трубецков. Сергей Кармеев заявил, что художественное исследование родного края необходимо продолжать, ведь в области много "прекрасных сел". Режиссер фильма "Пробуждение" Андрей Гришнов пояснил, что концепция киноленты неоднозначна. "Надеюсь, для каждого из вас она окажется своей. Главное в этой притче не смысл, а чувства".

На открытии выставки посетителям показали киноленту, а затем презентовали сборник научных работ, изданный по итогам конференции "Искусство и власть".