Семь дней блокировки: Telegram предложил россиянам запустить бумажные самолетики

Семь дней блокировки: Telegram предложил россиянам запустить бумажные самолетики
© ИА «Версия-Саратов»

Официальный канал мессенджера Telegram сегодня разослал пользователям сообщения с просьбой выпустить бумажные самолетики в честь 7-дневной блокировки сервиса в России.

"Седьмой день российские власти блокируют Telegram. Если вы поддерживаете свободный интернет, запустите из окна бумажный самолет сегодня ровно в 7 вечера", - говорится в сообщении.

Напомним, что противостояние Роскомнадзора и Telegram началось в прошлом году, когда ФСБ затребовала ключи шифрования для получения доступа к переписке пользователей. По мнению силового ведомства, мессенджером могут пользоваться террористы. Компания Telegram Messenger LLP отказалась предоставить эту информацию, за что и была оштрафована на 800 тысяч рублей. Она объяснила свой отказ невозможностью технической реализации. Основатель компании Павел Дуров заявил, что требование нарушает конституционные права россиян. "Ни в одной стране мы не выдаем личные данные пользователей государственным органам", - добавил он.

После этого Роскомнадзор неоднократно предупреждал руководство Telegram о возможной блокировке и, в конце концов, подал на компанию в суд. Последний срок исполнения требования о предоставлении информации истек в начале апреля. Блокировка мессенджера на территории России началась 16 апреля. Специалисты Роскомнадзора заблокировали более 18 миллионов IP-адресов, через которые осуществлялся доступ к программе. Однако Telegram продолжает работать до сих пор, в основном, в мобильной версии. Web-версия оказалась недоступной для многих пользователей. Из-за блокировки начались сбои в сервисах Google. Сайты многих российских компаний, в том числе и самого Роскомнадзора, стали работать с перебоями.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что хаотичное госрегулирование интернета приводит к торможению развития цифровой экономики. А советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко призвал Роскомнадзор извиниться за то, что происходит. При этом, по его слова, "глобального катаклизма" не произошло.

Павел Дуров заявил, что блокировка Telegram ухудшит жизни миллионов россиян и не приведет к усилению национальной безопасности. При этом, по его словам, российский рынок не представляет существенной доли в пользовательской базе мессенджера. Дуров предложил сделать символом Цифрового сопротивления — децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса — собаку в капюшоне. "Я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать – настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием", - написал он на своей странице в "ВКонтакте".