Сенаторам рекомендовали не принимать закон об ответственности за реабилитацию нацизма

Сенаторам рекомендовали не принимать закон об ответственности за реабилитацию нацизма

Комитет по конституционному законодательству Совета Федерации рекомендовал сенаторам отклонить принятый Госдумой законопроект, предусматривающий уголовную и административную ответственность за реабилитацию нацизма. Члены комитета сочли, что документ нуждается в доработке. Об этом сообщает "Интерфакс".

Напомним, что законопроект предполагает наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года за публичное осквернение символов воинской славы и реабилитацию нацизма. Также к ответственности предлагается привлекать тех, кто распространяет "заведомо ложные сведения" о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и "распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества".

Вопросы у правового управления Госдумы, равно как и у профильного комитета Совфеда, вызвало то, что закон не дает определения понятий "нацизм" и "реабилитация нацизма" и вообще не содержит понятийного аппарата. Кроме того, действия по осквернению памятников и мест захоронения подпадают под уже имеющиеся статьи Уголовного кодекса, а наказание, предусмотренное новым законом, в итоге оказывается мягче существующего.

"Суть ее в том, что теперь вместо действующей нормы, и так позволяющей наказывать действия по осквернению символов воинской славы нашей страны, коллегами из Госдумы, по невнимательности, введены положения, смягчающие наказание за эти преступления. А позволить избегать преступниками сурового наказания за осквернение, не дай бог, Вечного огня в преддверии 9 Мая, мне кажется, это недопустимый и оскорбительный подарок ветеранам", - цитирует отзыв  заместитель председателя комитета Совфеда Константина Добрынина "Российская газета".