Штаб Владимира Путина отказался от бесплатного эфира для предвыборной агитации

Штаб Владимира Путина отказался от бесплатного эфира для предвыборной агитации
На фото: Владимир Путин / © РИА Новости, Алексей Никольский

Штаб кандидата в президенты Владимира Путина отказался от бесплатного теле- и радиоэфира для предвыборной агитации. Об этом заявила глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова.

Памфилова.jpg
Элла Памфилова
председатель Центризбиркома РФ

"Ранее штаб кандидата Путина Владимира Владимировича заявлял об отказе от бесплатного эфира, выделяемого для совместных агитационных мероприятий на каналах общероссийских организаций телерадиовещания. Соответствующее заявление от уполномоченного представителя поступило в ЦИК России 10 февраля".

Предоставить бесплатный эфир зарегистрированным кандидатам в президенты для агитации обязаны пять общероссийских государственных телеканалов: "Россия-1" и "Россия 24" (ВГТРК), Первый канал, "ТВ Центр" и Общественное телевидение России (ОТР). Эфир на безвозмездной основе должны предоставить три радиостанции: "Радио России", "Маяк" и "Вести ФМ", а также порядка 300 региональных теле- и радиокомпаний.

На каждого кандидата и партию федеральный канал должен выделить один час за весь месячный период агитации в СМИ. Таким образом, кандидаты от партий получают преимущество по сравнению с самовыдвиженцами, уточнила секретарь Центризбиркома Майя Гришина. Бесплатный эфир выделяется только по рабочим дням. Поскольку в выборах участвуют 7 кандидатов от партий и один самовыдвиженец, каждый телеканал должен выделить в общей сложности 15 часов эфира (всего 75 часов на 5 телеканалах). Эфир для агитации на платных условиях может предоставляться и в выходные дни, платное время на федеральных госканалах также будет разыграно в ходе жеребьевки в ЦИК.

Этап агитации в СМИ начнётся с 17 февраля и завершится в день тишины, 17 марта. Сегодня в ЦИК проходит жеребьевка по распределению между кандидатами в президенты и выдвинувшими их партиями эфирного времени на государственных федеральных теле- и радиоканалах.

Напомним, выборы президента пройдут в России 18 марта 2018 года. В них примут участие 8 кандидатов: действующий глава государства Владимир Путин (самовыдвиженец), Владимир Жириновский (ЛДПР), Павел Грудинин (КПРФ), Григорий Явлинский ("Яблоко"), Борис Титов ("Партия роста"), Ксения Собчак ("Гражданская инициатива"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России") и Сергей Бабурин ("Российский общенародный союз").

По данным ВЦИОМ, на выборы готовы прийти 79,3% россиян.

Материалы по теме:

Стало известно, под каким слоганом будет проходить предвыборная кампания

"Наша страна, наш президент, наш выбор": рейтинг Грудинина и Жириновского снизился, а Путина и Собчак подрос

Саратовский рэпер MC Кводратный снял видео совместно с КПРФ в поддержку кандидата в президенты