Смертельно опасный "трейнхоп" до Ртищево: зацеперы проехали в открытом грузовом вагоне от Пензы до Саратовской области

Смертельно опасный трейнхоп до Ртищево: зацеперы проехали в открытом грузовом вагоне от Пензы до Саратовской области
кадр видеозаписи

Вчера, 5 февраля, на сайте YouTube было опубликовано видео, на котором неизвестные молодые люди с экшн-камерами на головах "путешествуют" в грузовых вагонах. Автор уверяет, что герои ролика проехали таким способом от Пензы до Ртищево. "Все действия на видео трюки выполнены профессионалами, попытка повторить их может привести к летальному исходу", - предупреждает пользователь, разместивший ролик.

Судя по видео, зацеперы большую часть пути провели в самом вагоне, но иногда выбирались и стояли на сцеплениях и на лестницах. Сами нарушители утверждают, что занимаются "трейнхопом". "В движении грузовых поездов нет такого понятия, как расписание. У них есть "нитки" графика - время, которое лучше всего подходит для того, чтобы удобно было пропустить поезд так, чтобы он не мешал движению пассажирских поездов и электричек.

У товарняков самый низкий приоритет среди всех поездов, и ехать на них можно очень долго. Разница между временем хода самого быстрого грузового и самого медленного за сутки может достигать 5-6 часов. На практике на 100-200 километров пути на оживленной магистрали приходится в среднем 1-3 стоянки по 10-40 минут, а иногда и вовсе можно проскочить без стоянок.

Существует несколько типов вагонов, наиболее безопасных для проезда. Самые популярные из них хоппер (вагон для перевозки цемента) и полувагон (открытый вагон для перевозки щебня, угля и различных конструкций)", - пояснил автор ролика.

Зацеперы сами напомнили, что по ст. 11.17 КоаП РФ "Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте", за самовольный проезд в грузовом поезде предусмотрен административный штраф в размере 100 рублей. "Кроме того, это увлечение опасно для здоровья и жизни", - добавили "трейнхоперы".

В связи с требованиями Роскомнадзора мы не можем опубликовать оригинальный ролик, поэтому в новости размещено видео без звука.