СМИ: "молодежная повестка" станет одной из важных тем президентских выборов

СМИ: молодежная повестка станет одной из важных тем президентских выборов
© «РИА Новости»

Одной из ключевых тем грядущей в 2018 году кампании по выборам президента России планируется сделать "молодёжную повестку". Это необходимо как для повышения явки, так и для отвлечения молодых людей от протестов.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на четыре источника, близких к администрации президента, тему молодёжи планируется использовать "как набор инициатив, ориентированных на эту группу, в том числе связанных с качеством образования, первым наймом, трудоустройством, кредитными программами, цифровой экономикой, безопасностью".

Планируется ряд мероприятий, ориентированных на эту группу избирателей - концертов, форумов, фестиваля молодежи и студентов - с идеологическим сопровождением "будущее принадлежит молодым". "Понятно, что это будет не основная тема кампании, но она будет поднята", — пояснил один из собеседников издания.

Кроме того, как уточняют "Ведомости", по заказу администрации президента проводится большое количество социологических исследований, связанных с молодёжной тематикой. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров подтвердил эту информацию, а глава фонда "Общественное мнение" Александр Ослон — не подтвердил и не опроверг.

Как полагает Федоров, власти, помимо прочего, рассчитывают повысить явку среди молодых избирателей. "Молодежь может пойти на участки, а может остаться дома. При этом непонятно, за кого они будут голосовать, — именно поэтому за неё бьются разные политические силы", - уточнил он и добавил, что в президентских выборах 2018 года будет участвовать большое количество молодых людей, которые раньше не голосовали.

По словам эксперта Московского центра Карнеги Андрeя Колесникова, "сейчас нужно больше активного электорального "мяса"", поскольку "есть сомнение в других возрастных группах". "Нужно вырастить поколение конформистски настроенных людей. Повлияло и то, что молодежь стала очень заметна на протестных акциях, а идеология помогает предотвратить их участие в протестах", - заявил он.

Напомним, в конце декабря 2016 года в администрации президента провели учебный семинар по внутренней политике для вице-губернаторов. На нём обсуждалась возможность обеспечить явку в 70% на президентских выборах и победу с таким же результатом для основного кандидата. Низкую явку в качестве главного риска будущих президентских выборов назвал генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров.

О намерении участвовать в президентских выборах 2018 года уже объявили Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, а также оппозиционный политик Алексей Навальный. По информации СМИ, лидер КПРФ Геннадий Зюганов от участия в выборах может отказаться. В конце апреля о готовности участвовать в президентской гонке также заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов - при условии, что съезд партии выдвинет его кандидатуру.

Владимир Путин неоднократно заявлял, что относительно своего участия в президентской гонке пока не определился. На большой итоговой-пресс-конференции 23 декабря он отметил, что окончательного решения ещё не принял и будет смотреть "на ситуацию в стране и в мире". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в конце января выразил надежду на то, что Владимир Путин примет участие в выборах президента в 2018 году, и отметил, что для России было бы полезно наличие серьёзной оппозиции, способной соперничать с ним. В интервью французской газете Le Figaro 29 мая Путин назвал вопрос об участии в президентских выборах преждевременным. Выборы пройдут 18 марта 2018 года.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?