"Смысла нет": глава ГИБДД выступил против повторной сдачи экзамена при замене водительских прав

13 апреля 2018, 09:30
Смысла нет: глава ГИБДД выступил против повторной сдачи экзамена при замене водительских прав
© ИА "Версия-Саратов"

Глава ГИБДД Михаил Черников не поддержал идею о повторной сдаче экзамена водителями при замене прав. Об этом он рассказал ТАСС.

Черников.jpg
Михаил Черников
глава ГИБДД

"Фактически никаких требований о сдаче экзаменов нет. Единственное [что необходимо] - это медицинский контроль и соответствующее обновление в базе данных, это делается в режиме наших госуслуг. Проблем никаких нет, и поэтому что-то новое изобретать смысла нет, иначе мы выйдем из общепринятых международных норм и правил".

По его словам, переэкзаменовка для водителей при замене прав противоречит прежде всего венской Конвенции о дорожном движении. При получении новых водительских прав взамен истекших "абсолютно ничего" сдавать не потребуется, подчеркнул Черников.

Глава ГИБДД выразил надежду, что Госдума уже в весеннюю сессию одобрит изменения в КоАП, вводящие штрафы за опасное вождение, а также законопроект о "народных инспекторах". Он позволит принимать в качестве доказательства некоторых нарушений ПДД фото и видео очевидцев.

Напомним, в январе Союз автошкол предложил ГИБДД обязать водителей, действие водительских удостоверений которых подходит к концу, повторно сдавать экзамен на знание правил дорожного движения. Как пояснили в союзе, многие водители впервые получали права в то время, когда контроль за качеством обучения в автошколах был на другом уровне. Потому их нужно проверить на знание актуальных правил - речь шла только о теоретической части экзамена.

Источник: ТАСС