Россия откажется от ипортозамещения (замещение импортных товаров теми, что производятся в РФ) в пользу увеличения экспорта. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин на площадке клуба «Валдай».

«Мне кажется, импортозамещение — это уже такая тема немного из прошлого. Это мы в 2014–2015 годах активно обсуждали. Сейчас в российской экономической повестке, например, тема экспорта и выхода на внешние рынки имеет гораздо большую роль».
Он также отметил, что в России есть национальный проект по экспорту, а вот аналогичного проекта по импортозамещению нет.
Напомним, правительственная комиссия по импортозамещению была создана в августе 2015 года, её возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев. В число приоритетных сфер для замещения отечественной продукцией вошли сельское хозяйство, информационные технологии, машиностроение и запрещённые к госзакупкам из-за санкций импортные товары.
В начале нынешнего года первый замглавы комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников раскритиковал реализацию программы импортозамещения. Некорректная цель закрыть потребности российского рынка без стремления к качественному продукту «привела к тому, что наша продукция оказалась неконкурентоспособной на мировом рынке, более дорогой и менее качественной», отметил он.
Президент Владимир Путин 7 мая подписал новый «майский указ» — «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В числе его целей — рост экспорта несырьевых товаров до 250 млрд долларов в год, в том числе сельхозпродукции — до 45 млрд долларов в год.
По данным Минсельхоза, в 2017 году Россия экспортировала продовольствия и сельхозсырья на 20,7 млрд долларов, что на 21,1% больше, чем годом ранее.
Самые популярные, обсуждаемые и интересные новости за день.
8 комментариев
А кроме обсуждения темы импортозамещения разве что-то ещё было?
сказано же - "... активно обсуждали." - вот и щас пообсуждаем впредь ...
Экспорт любой ценой для обогащения отечественных олигархов и иностранцев ,производящих в стране продукцию по отверточной технологии и используемых народное достояние данное нам богом.
Пока гайдаровских выкормышей от власти не уберут, то толку не будет. Девиз: зачем производить- легче купить , остался и останется. Им пофиг экономика, главное пенсионный возраст поднять.
В том то и дело, что кроме обсуждений, правительство ни фига не делает. Потом просыпается и начинает грабить население страны, как с привязи сорвавшись, всё на благо народа и по просьбе трудящихся.
Вопрос : а что экспортировать нефть, алмазы без огранки и т.д
Похоже это правительство ничего не хочет делать. Вот уже импортозамещение, т.е. собственное производство им не нужно.
Как нет проекта по импортозамещению? А предложение нашего правительства заменить будущими недопенсионерами "армию" гастарбайтеров в этот проект не вписывается?