Стало известно, когда в продуктах не останется обычной соли

Минздрав РФ предлагает обязать производителей хлебобулочных изделий использовать только йодированную соль вместо обычной с 1 июня 2020 года, а с 1 июня 2022 года распространить это правило на все продукты. С 1 июня 2021 года планируется обогащать йодом всю пищевую соль сорта экстра, высшего и первого помола, которая продаётся в России. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на законопроект, разработанный Минздравом РФ.

Новые правила должны помочь профилактике заболеваний, которые возникают из-за дефицита йода. Действие законопроекта не будет распространяться на продукты, в рецептуре которых не предусматривается использование соли. В законопроекте указано, что за нарушение новых правил будет предусмотрена ответственность. Какая именно — «Известиям» в Минздраве не пояснили.

Как ранее заявляли производители, применение йодированной соли вместо обычной не нарушит технологический процесс. Однако Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН дал негативный отзыв на законопроект. Там полагают, что использование йодированной соли нецелесообразно при производстве мясной продукции. Под воздействием высокой температуры соединения, стабилизирующие йод в составе пищевой соли, частично разрушаются. В итоге его фактическая концентрация в продукте будет ничтожно мала или может вообще отсутствовать.

Колбаса под влиянием йодированной соли меняет не только вкус, но и цвет — становится почти коричневой. Кроме того, изменятся и сроки хранения продуктов, что повлияет на затраты на логистику, отметили в пресс-службе центра. При этом Минздрав прописал в законопроекте исключение для продуктов, технология производства которых не допускает использования йодированной соли — её всё же разрешат заменять обычной.

Напомним, о начале разработки соответствующего законопроекта стало известно в конце марта нынешнего года. Замглавы Минздрава РФ Олег Салагай пояснил, что законопроект в случае его принятия будет вступать в силу поэтапно — в течение 3 лет.

В марте 2018 года Минздрав предложил обязать производителей использовать йодированную соль вместо поваренной в изготовлении хлебобулочных изделий. В конце декабря того же года Роспотребнадзор выступил с инициативой запретить использовать в столовых школ и техникумов обычную соль и заменить её на йодированную.

Источник: Известия
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции