Стало известно, сколько в России алкоголиков

Стало известно, сколько в России алкоголиков
© Otzovikpro.ru

По информации Министерства здравоохранения РФ, за последние пять лет количество алкоголиков в стране снизилось на 22% - с 1,9 миллиона до 1,5 миллиона человек. Речь идет о людях, которые стоят на учете в медицинских учреждениях.

Чиновники считают, что результатов удалось добиться благодаря запрету на круглосуточную продажу спиртного и пропаганде здорового образа жизни. Также изменилось отношение общества к пьянству.

"Настроения в обществе меняются. Раньше употребление алкоголя культивировалось — не пить было плохо, а сегодня, наоборот - даже модно", - сказал зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.

Наибольшее число страдающих алкоголизмом граждан зафиксировано на Чукотке, а наименьшее – в Ингушетии. "У северных народов слабо развит фермент, защищающий их от алкогольной зависимости. Кроме того, они пьют преимущественно крепкий алкоголь. У некоторых народностей, которые проживают на Кавказе, есть тысячелетняя традиция употребления вина, поэтому этот фермент у них развит лучше. Даже если они будут потреблять одинаковое количество алкоголя, риск спиться у последних меньше", - пояснил Тумусов.

Однако все представители власти сходятся во мнении, что реальное число алкоголиков в России значительно превышает количество стоящих на учете в больницах.

Напомним, ранее сообщалось, что потребление алкоголя в РФ за 10 лет снизилось почти вдвое. Также меньше спиртного стали употреблять подростки.

При этом Минздрав выступал с инициативой о принудительном лечении алкоголиков. А глава регионального ГУ МВД Николай Трифонов выступил за возрождение вытрезвителей в Саратовской области.

Источник: RT