Стратегию борьбы с устойчивостью к антибиотикам могут внести на рассмотрение правительства РФ 1 сентября

Стратегию борьбы с устойчивостью к антибиотикам могут внести на рассмотрение правительства РФ 1 сентября
© «РИА Новости»

Стратегия борьбы с устойчивостью к антибиотикам, разработанная в Минздраве РФ, может быть представлена на рассмотрение правительству уже 1 сентября. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой.

"Если сегодня Сергей Анатольевич (Цыб, замглавы Минпромторга) подпишет со своей стороны, то 1 сентября мы этот документ внесём", — цитирует его ТАСС.

Как отметила замглавы Минсельхоза Елена Астраханцева, ведомство разрабатывает подходы, которые в будущем позволят вовсе отказаться от использования антибиотиков в сельском хозяйстве.

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила глобальный план преодоления антимикробной резистентности, а два года спустя выпустила приоритетный лист патогенных возбудителей. На его рекомендации ориентируются специалисты, разделяющие антибиотики на три категории по условиям применения. На основе документов ВОЗ страны-участники разрабатывают собственные меры борьбы с устойчивостью к антибиотикам.

Напомним, в мае Минсельхоз РФ поддержал идею ограничить содержание антибиотиков в мёде. Наличие остатков некоторых лекарственных препаратов, которые дают пчёлам во избежание болезней, в мёде может вызвать аллергические реакции, а также способствовать выработке невосприимчивости к антибиотикам.

В июне Минздрав РФ предложил ограничить использование антибиотиков в России, а Россельхознадзор в начале августа заявил о намерении усилить лабораторный контроль продукции российских агрохолдингов на превышение норм по антибиотикам.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?