Суд попросили ускорить рассмотрение дела о банкротстве саратовского Облпотребсоюза

Суд попросили ускорить рассмотрение дела о банкротстве саратовского Облпотребсоюза
© ИА «Версия-Саратов»

В арбитражном суде региона продолжается рассмотрение заявления Россельхозбанка о банкротстве саратовского Облпотребсоюза (ОПС). Напомним, ранее кредитная организация уже пыталась ввести в отношении должника процедуру наблюдения, однако служители Фемиды сочли это преждевременным, и дело было прекращено.

Причина, по которой банк намерен обанкротить старейшую саратовскую организацию — задолженность по кредиту, взятому Облпотребсоюзом на строительство рынка в микрорайоне Солнечный-2 в 2013 году.

В октябре 2017 года требования кредитора о взыскании долга были частично удовлетворены. Суд принял решение пустить с молотка заложенные ОПС здания общежития и кооперативного техникума в Балашове.

Представители образовательного учреждения сначала попросили губернатора Саратовской области Валерия Радаева спасти техникум. Однако, после беседы с руководством Облпотребсоюза, они извинились перед главой региона за попытку уберечь здания от продажи.

В настоящее время Россельхозбанк обжалует октябрьское решение в апелляционной инстанции, видимо, не согласившись с частичным удовлетворением требований. Следующее заседание по делу назначено на 11 декабря.

Одновременно с этим продолжается рассмотрение повторного иска кредитной организации о банкротстве ОПС. Сумма требований — более 120 миллионов рублей. 15 сентября заявление было принято к рассмотрению арбитражным судом региона.

Представители Облпотребсоюза попытались опротестовать постановление судьи о начале рассмотрения этого дела, но апелляционная инстанция пришла к выводу, что юристы ОПС без уважительных причин пропустили сроки для обжалования. Тем не менее, процесс был затянут - из-за жалобы его отложили на 14 декабря 2017 года.

По данным картотеки арбитражного суда, 21 ноября от Россельхозбанка поступило ходатайство об ускорении рассмотрения дела о банкротстве саратовского Облпотребсоюза. По всей видимости, представители кредитной организации опасаются, что нынешнее руководство ОПС может полностью "опустошить" свою организацию, распродав остатки недвижимого имущества.

Отметим, что наше издание посвятило серию публикаций процессу вывода высоколиквидной недвижимости из собственности саратовского Облпотребсоюза. Имущество продавалось руководителем ОПС — бывшим депутатом Олегом Подбороновым — за бесценок. Получателями выгоды становились близкие Подборонова, он сам, а также аффилированные ему фирмы.

Депутатская прикосновенность: в чьи руки уходит недвижимость саратовского Облпотребсоюза

Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз 

Заложенные Подбороновым: новые жертвы саратовского кооператора

Продажные шкуры: самый дерзкий вывод имущества из собственности саратовского Облпотребсоюза

Видимой реакции со стороны прокуратуры Саратовской области на эти публикации пока не последовало. По данным нашего издания, надзорный орган региона рассылает материалы в прокуратуры различных районов Саратова и области.

Не проявили интерес к теме уничтожения саратовского Облпотребсоюза и представители Центросоюза РФ. В эту столичную организацию среди прочих входит местный ОПС.

В образовательной структуре Центросоюза значится балашовский техникум, здание которого в ближайшее время может быть продано за долги. Тем не менее, узнав о происходящем выводе имущества, федеральные кооператоры не стали вмешиваться в этот процесс и даже не предоставили журналистам свой комментарий по поводу сомнительной деятельности руководства ОПС.

Как сообщил источник ИА "Версия-Саратов", такая позиция Центросоюза может быть связана с наличием у Олега Подборонова некоего высокого покровителя в рядах федеральных кооператоров.

Мы продолжаем следить за развитием событий.