У пруда Семхоз убрали бытовой мусор, а отвал земли со стройплощадки оставили

У пруда Семхоз убрали бытовой мусор, а отвал земли со стройплощадки оставили
© ИА Версия-Саратов

На прошлой неделе в саратовских СМИ и местных группах в социальных сетях были опубликованы фото отвратительного состояния территории вокруг многострадального пруда Семхоз, находящегося в микрорайоне Солнечный-2. 

До этого и губернатор, и городские чиновники убеждали жителей микрорайона, что территория будет облагорожена, и даже, возможно, там появится целый парк. Однако прошло время и местные активисты зафиксировали лишь мусорку и разруху.

DSC_1210.JPG

К тому же вокруг пруда появились гигантские горы грунта, привезенные с ближайшей стройки. Большегрузы сваливали строительный мусор все ближе и ближе к оврагу и родникам, питающим пруд. Кое-кто из местных заподозрил, что это делается не случайно и наверняка найдутся люди, которым выгодно, если водоем засохнет, или как минимум уменьшится зеркало воды.

Чиновники оперативно отреагировали на жалобы местных активистов и выехали на место с проверкой. Сотрудники администрации Кировского района и министерства экологии и природных ресурсов лично убедились, что особо охраняемая природная территория замусорена. Силами администрации и местных жителей была организована уборка. В сообществе “Саратов Life” активисты опубликовали фотографии с субботника. После этого появилась информация, что подъезд к пруду перекопают, чтобы автолюбители не мыли там машины.

субботник.jpg

Мы побывали у пруда Семхоз и проверили, как выполнено обещание. 
Вокруг пруда действительно стало чисто. У берега и под деревьями убраны все кучи бытовых отходов. Были ликвидированы и несколько свалок бытового мусора на подъезде к особо охраняемой природной территории. Расставлены информационные таблички (одну из них уже сломали) и два бака для сбора мусора.

DSC_1198.JPG

Что касается отвала грунта со строительным мусором, то ранее в минстрое пообещали коллегам из министерства экологии и природных ресурсов, что его вывоз на соседний с прудом участок, который является землями сельхозназначения, прекратится. Нового строительного мусора завезено не было, а старый, по всей видимости, никто убирать не собирается. Также оказались не вывезены и черные мешки с мусором, собранным на субботнике, а также строительный мусор за этой кучей.

Участок, заваленный грунтом, не входит в особо охраняемую природную территорию, а арендуется АО "Экспериментальное хозяйство", которое не использует его по целевому назначению. Накануне журналистам "Газеты недели в Саратове" удалось получить комментарий представителя "Экспериментального хозяйства" Дмитрия Щербакова относительно отвратительного состояния территории, за которой он должен присматривать.

DSC_1211.JPG

"Часть участка, находящегося у нас в аренде, оказалась завалена мусором. Мы никаких разрешений на размещение отходов на нашей земле не давали. Мы подадим заявление в природоохранную прокуратуру и другие органы. В ближайшее время мы вывезем четыре крупные свалки и почистим поверхность пруда. Мы несколько раз пресекали попытки вывезти сюда отходы со строек. Будем думать над круглосуточной охраной и перекопаем несанкционированную дорогу со стороны Солнечного", - пообещал принять меры представитель арендатора. Судя по этому комментарию, глаза у арендаторов участка открылись лишь после шумихи в прессе и соцсетях, а до этого момента они даже не представляли, что творится на этой земле. Также арендаторы пообещали, что непременно организуют охрану территории, что мы со временем обязательно проверим.

Мэрия в свою очередь уже сделала запрос в Росимущество, чтобы выяснить, почему федеральные земли сельхозназначения, за которыми сейчас установлен строгий контроль, не используются по назначению. ИА "Версия-Саратов" будет следить за развитием ситуации.