Уважительная причина: россиянам разрешили опаздывать на работу из-за плохой погоды

Уважительная причина: россиянам разрешили опаздывать на работу из-за плохой погоды
© ИА "Версия-Саратов"

Работодатель не может привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности за опоздание на работу из-за сложных погодных условий. Об этом заявил замглавы Роструда Иван Шкловец.

Шкловец.jpg
Иван Шкловец
замглавы Роструда

"Перед применением дисциплинарного взыскания следует в обязательном порядке затребовать письменное объяснение у работника. Если причина опоздания уважительная, работник не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности".

По его словам, к уважительным причинам для опоздания относятся "сложные погодные условия и перебои в работе транспорта".

Напомним, начиная с субботы синоптики фиксируют рекордный объём выпавших осадков почти по всей территории Центральной России, в некоторых регионах – ещё и резкие переходы от оттепели к морозам и обратно. Дорожные службы, спасатели и энергетики работают в режиме повышенной готовности.

Напомним, сильный снегопад накрыл Саратов в ночь на 30 января, а в утренний час пик город встал в десятибалльных пробках. По информации сервиса "Яндекс.Пробки", утром в городе произошло около двух десятков дорожных аварий, которые ещё больше осложнили жизнь автомобилистам и тем, кому пришлось добираться до мест работы и учёбы на общественном транспорте. Несмотря на усилия коммунальщиков, на дорогах образовалась снежная каша, что вынудило саратовцев взяться за лопаты. Из-за снегопада "апокалипсис" на дорогах наблюдался в городе и 31 января. Власти заявляли, что снегоуборочная техника вовсю трудится на улицах областного центра, но ей мешают "обилие личного транспорта" и непрекращающийся снегопад.

На выходных в Саратов пришла оттепель и осадки в виде "снегодождя", а в понедельник, 5 февраля, по городу стало сложно передвигаться из-за снежной каши и огромных луж. При этом синоптики предупредили о "неделе жестянщика" из-за грядущего понижения температуры. Комитет по образованию администрации Саратова разрешил родителям не водить детей в школу при неблагоприятных погодных условиях.

Материалы по теме:

"Апокалипсис сегодня": из-за сильнейшего снегопада саратовцев призывают сидеть дома

Метеорологи: саратовцев ожидает "Неделя жестянщика"

Мокрый понедельник: как жители Саратова справлялись с потопом после "снегодождя"

Источник: ТАСС