В Центробанке россиянам посоветовали "жить по Платону"

В Центробанке россиянам посоветовали жить по Платону
© ИА Версия-Саратов

Центробанк продолжит стимулирование рынка ипотечного кредитования. Об этом заявил зампред ЦБ Василий Поздышев на конференции Ассоциации банков России.

По его словам, результатом регулятивных мер в последние 3-4 года стало то, что банковский портфель ипотечных кредитов по размеру сравнялся, а возможно, и превзошёл портфель необеспеченных потребительских кредитов. При этом регулятор следит за рисками на ипотечном рынке.

Поздышев.jpg
Василий Поздышев
зампред Центробанка РФ

"Жить нужно по Платону. Сначала обеспечить себе жилье и крышу над головой, а потом уже в этом доме каждые два года менять телевизор и холодильник в кредит".

Напомним, за январь и февраль 2018 года в России было выдано ипотечных кредитов на сумму более 350 млрд рублей. При этом показатель февраля стал рекордным: более 100 тыс. кредитов на сумму более 200 млрд рублей, что вдвое больше уровня февраля 2017 года.

В начале ноября прошлого года эксперты указали на опасность образования пузыря на ипотечном рынке. По их мнению, в результате снижения ставок объём выданной ипотеки увеличился настолько, что банки, в чьём портфеле слишком много таких кредитов, рискуют обанкротиться, если у заёмщиков возникнут финансовые трудности.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что в ведомстве не видят таких рисков, однако назвал ситуацию беспрецедентной для нашего рынка. "Люди, которые пользуются этой ситуацией, - они правы и правильно поступают, что берут сейчас ипотеку", - заявил он.

В декабре риск образования пузыря в сфере ипотечных кредитов также, по данным СМИ, заметили в Центробанке. В начале марта премьер-министр Дмитрий Медведев предостерёг от перегревания рынка.