В ФАС назвали причину высоких цен на внутрироссийский роуминг

В ФАС назвали причину высоких цен на внутрироссийский роуминг
© DP.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пришла к выводу, что цены на внутрироссийский роуминг оказались высокими, поскольку операторы "большой четвёрки" - МТС, "Мегафон", "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") и "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) - завышают тарифы на обслуживание чужих абонентов.

У МТС, "Мегафона" и "Билайна" собственные сети есть по всей стране, за исключением Крыма, у Tele2 сети отсутствуют в 20 регионах. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные ФАС, стоимость обслуживания чужих абонентов во внутрироссийском роуминге превышает аналогичные тарифы для своих клиентов в тысячи раз: у Tele2 — в 5280 раз, у "Мегафона" — в 3000 раз, у "Билайна" — в 1970 раз. При этом МТС завышает тарифы для чужих абонентов только в 22 раза.

В ФАС сочли такое завышение необоснованным, так как оператор при обслуживании чужого абонента "не несет в полном объеме затраты, которые он несет при оказании услуги связи своему абоненту, в частности затраты на рекламу, операционное обслуживание", уточняют "Ведомости". В ведомстве сочли, что межоператорские тарифы за обслуживание чужих абонентов не должны быть выше стоимости аналогичной услуги для своих абонентов, и предложили операторам до 18 сентября представить соответствующие обоснования действующих тарифов.

Напомним, 17 июля ФАС выдала предупреждение "большой четвёрке" сотовых операторов с требованием в течение 2 недель уравнять тарифы на роуминг по России. В "Мегафоне" и Tele2 заявили, что выполнить требование в такие сроки невозможно. В ФАС в конце июля сообщили о возбуждении дела в отношении операторов "большой четверки" из-за монопольно высоких цен в национальном роуминге.

Срок исполнения требования ФАС истёк 13 августа. В ведомстве пояснили, что один из операторов согласился выполнить предписание и попросил об отсрочке, однако не уточнили, какой именно. Как сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники, это была компания МТС. ФАС отсрочила исполнение требования по роумингу для одного из операторов до 15 декабря.

15 августа компания "Мегафон" подала исковое заявление к ФАС в Арбитражный суд Москвы из-за требования об отмене роуминга, однако 18 августа иск был отозван.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?