В Госдуме подготовили поправки к проекту о черных списках авиадебоширов

В Госдуме подготовили поправки к проекту о черных списках авиадебоширов
Сергей Кабалов

Комитет Государственной думы РФ по транспорту подготовил проект поправок к Воздушному кодексу РФ, по которому предлагается создать единый реестр пассажиров, которым запретят летать в самолетах в течение трех лет.

Проект представили президентскому Совету по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Согласно документу, в черные списки попадут те пассажиры, чье поведение на борту создает угрозу безопасности полета или жизни и здоровью других граждан.

Экипаж самолета должен после полета составить на пассажира акт, после чего в течение трех дней передать его в Росавиацию. Уже там будет сформирован единый реестр.

Списки будут размещены на сайте Росавиации. Попавшим в реестр пассажирам запретят продавать билеты на самолеты в течение трех лет. Однако есть несколько исключений. Попавшие в списки пассажиры все же смогут купить билеты, если летят на лечение, похороны близких родственников, сопровождают инвалидов или возвращаются в Россию из стран, которые с нашей страной соединяет только авиасообщение.

Об этом сообщает "Коммерсантъ"

Напомним, о том, что закон о черных списках пассажиров будет принят в начале 2017 года, стало известно в декабре прошлого года. В первом чтении проект закона Госдума приняла еще в июне 2014 года, а его подготовка велась с 2012 года. 

В начале 2013 года саратовский бизнесмен Сергей Кабалов избил бортпроводника. Суд присяжных признал его виновным в том числе и в попытке угона воздушного судна, и Кабалов получил 3,5 года колонии. Впоследствии этот срок был сокращен вдвое после рассмотрения жалобы Кабалова Верховным судом.