В Госдуме предложили обязать операторов блокировать номера телефонных террористов

В Госдуме предложили обязать операторов блокировать номера телефонных террористов
Эвакуация саратовской школы № 18 в сентябре / © ИА «Версия-Саратов»

В Государственной думе разработали поправки в закон "О связи", обязывающие операторов связи блокировать номера так называемых телефонных террористов, а также раскрывать данные о реальных владельцах номеров по требованию правоохранительных органов.

Авторами поправок стали спикер Госдумы Вячеслав Володин, главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев ("Единая Россия") и комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин ("Справедливая Россия").

Как полагает Василий Пискарев, предлагаемые меры помогут остановить "чудовищную волну ложных звонков, из-за которых уже несколько месяцев страдают россияне". Он пояснил, что запрашивать личные сведения о владельцах правоохранители могли и раньше, но операторы не могли блокировать номера.

Кроме того, операторов обяжут определять подлинный номер абонента, с которого осуществляются звонки о якобы готовящихся терактах.

imgonline-com-ua-Resize-Jyck3KccmG.jpg
Василий Пискарев
депутат Госдумы ("Единая Россия")

"Это будет касаться любых звонков — как со стационарных телефонных номеров, так и мобильного трафика, в том числе текстовых и голосовых сообщений".


Профильный комитет по информполитике планирует рассмотреть документ 23 ноября и рекомендовать его к принятию во втором чтении.

Напомним, эвакуации административных и общественных зданий из-за анонимных звонков о якобы заложенных бомбах начались в России вечером 10 сентября и продолжаются по сей день. Ни одной бомбы найдено не было. Вечером 12 сентября волна звонков о якобы заложенных взрывных устройствах добралась до Саратова: были эвакуированы пять торговых центров. По информации источника ИА "Версия-Саратов" в правоохранительных органах, звонки поступали с серверов в Турции и Бельгии, звонившие пользовались услугами IP-телефонии. 13 сентября сотрудников эвакуировали из здания администрации Саратова и городской думы, а также учащихся и педагогов колледжа имени Яблочкова, школы № 18 и медицинского колледжа, 12-го корпуса СГУ и корпуса медуниверситета на Большой Казачьей. Ещё несколько объектов были эвакуированы в Саратове и Энгельсе 20 сентября.

В Саратове 5 октября из-за анонимных звонков были эвакуированы 11 школ (занятия во всех городских школах были отменены), корпус СГАУ, 6 торговых центров, здание областного минстроя, а также бизнес-центр "Ковчег". По данным источника ИА "Версия-Саратов" в оперативных службах города, поступили звонки о минировании более чем 20 объектов областного центра. 11 октября в Саратове эвакуировали учеников и сотрудников школы № 21, а 13 октября люди были эвакуированы из бизнес-центра "Навигатор". 9 ноября звонки о заложенных бомбах поступали в гордуму Саратова и ряд районных администраций.

Директор ФСБ Александр Бортников 5 октября заявил о том, что спецслужба вычислила организаторов волны телефонного терроризма - ими оказались четыре гражданина РФ, находящиеся за рубежом. По словам Бортникова, у них есть пособники на территории страны.

В середине октября в Госдуме разработали поправки, увеличивающие максимальный срок лишения свободы за телефонный терроризм с 5 до 10 лет. В ноябре в Мосгордуме предложили квалифицировать такие звонки как особо тяжкое преступление, а также ужесточить наказание за них - в частности, предусмотреть возмещение ущерба.

В октябре комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал принять во втором чтении законопроект, обязывающий операторов связи передавать в неизменном виде номер абонента при отправке СМС-сообщений. При этом поправки о запрете на подмену номера при звонке через сервисы IP-телефонии, автором которой была сенатор Людмила Бокова, комитет не поддержал.

Источник: РБК