В Госдуме придумали, как сделать полисы ОСАГО дешевле

В Госдуме придумали, как сделать полисы ОСАГО дешевле
© "Росконтроль"

Депутаты Госдумы от ЛДПР предложили давать скидку в 10% от суммы страховой премии при покупке полиса ОСАГО в электронном виде. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу комитета по труду и соцполитике.

Авторами инициативы стали вице-спикер нижней палаты от ЛДПР Игорь Лебедев и глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов.

Также они предложили сократить действие полиса ОСАГО до одного дня – сейчас он составляет год. Как полагают депутаты, полисы меньшего срока действия будут дешевле и автомобилисты станут охотнее их покупать.

"Из-за установленного в настоящее время минимального срока действия полиса ОСАГО водителю выгоднее нарушить указанный федеральный закон и управлять автомобилем без страхового полиса, рискуя быть привлеченным к административной ответственности за езду без страхового полиса или стать виновником ДТП", - указано в пояснительной записке к законодательной инициативе.

Напомним, в середине мая стало известно о грядущем подорожании ОСАГО. Цена полисов может вырасти с 31 августа. Средняя стоимость полиса на авто поднимется с 5,8 тысячи до 7 тысяч рублей, а самая дешевая страховка для мотоцикла – с 1,5 тысячи до 1,7 тысячи рублей. Саратовская область вошла в число регионов, где ОСАГО подорожает сильнее всего - предполагается, что рост стоимости полиса может составить 20%.

Согласно статистике МВД, в 2017 году число штрафов за отсутствие ОСАГО выросло сразу на 40% - до 2,8 млн штук. Всего в России без полисов или с поддельными полисами ездят около 3 млн водителей, подсчитали в РСА.

Источник: РИА Новости