Стало известно, насколько может подорожать ОСАГО

Стало известно, насколько может подорожать ОСАГО
© ИА "Версия-Саратов"

Центробанк объявил о начале новой реформы тарифов по полисам обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). К концу лета страховщики смогут повысить или понизить базовый тариф на 20%. Об этом заявил зампредседателя ЦБ Владимир Чистюхин, сообщает РБК.

В результате коридор базовой ставки ОСАГО расширится с нынешних 3432-4118 рублей до 2746-4942 рублей. Водители в среднем будут платить за полис около 7000 рублей, тогда как сейчас – 5800 рублей. Самый дешёвый полис – на мотоцикл – подорожает с 1500 до 1700 рублей.

По словам Чистюхина, мера создаст конкурентные возможности для страховщиков и повысит доступность полисов ОСАГО для потребителей. Рынок ОСАГО является убыточным уже несколько лет – ЦБ оценил убытки страховщиков в 2017 году в 15 млрд рублей.

Точную дату вступления в силу изменений Чистюхин не уточнил. На втором этапе реформы ЦБ планирует дать страховщикам возможность детально сегментировать тарифы и устанавливать для каждого покупателя ОСАГО индивидуальный тариф. Завершить реформу планируется к 2020 году.

Также на первом этапе изменится коэффициент возраст/стаж: если сейчас он варьируется от 1,0 до 1,8, то в новом варианте диапазон будет от 0,96 до 1,87. Для молодых водителей (16-24 лет) полис подорожает: в ЦБ полагают, что вне зависимости от стажа за рулём эта категория ездит более рискованно. Для водителей 25-35 лет при стаже больше года коэффициент будет уже меньше действующего сейчас 1,7. Коэффициент бонус-малус планируется присваивать на год и не менять его в течение этого времени. Если у водителя из-за аварий накопилось несколько значений бонус-малуса, то присваивать будут наименьший из них.

Российский союз автостраховщиков (РСА) нововведения поддерживает и предполагает, что рынок ОСАГО сможет выйти на безубыточный уровень (в ноль) уже через год после вступления в силу нововведений первого этапа.

Напомним, о грядущем подорожании полисов ОСАГО с 31 августа стало известно 14 мая. Согласно статистике МВД, в 2017 году число штрафов за отсутствие ОСАГО выросло сразу на 40% - до 2,8 млн штук. Всего в России без полисов или с поддельными полисами ездят около 3 млн водителей, подсчитали в РСА.

Источник: РБК