В художественном училище открылась выставка о матриархате в искусстве

В художественном училище открылась выставка о матриархате в искусстве
© ИА Версия-Саратов

В Саратове в художественном училище имени Боголюбова открылся новый выставочный проект "МатриархАRT". Поволжское отделение Российской Академии художеств представило творчество кубанских живописцев и скульпторов.

Межрегиональный проект объединил 18 участников Юга России. Перед авторами стояла задача рассмотреть диалектику матриархальных и патриархальных основ цивилизации, творчества. Художники вспомнили о культе плодородия как истоке мироздания, о великих женщинах в истории человечества. В сравнении с матриархатом, патриархальное общество демонстрирует монархию и доминирование, выражающиеся в прямолинейности и соревновательности творчества. Диалектика двух начал, двух моделей общества экстраполируется в представленных на выставке работах.

"В 1914 году вышел сборник критических статей и техник рисования, в котором опубликован очерк о современном искусстве. О том, как его представляли тогда. И высказанное там до сих пор актуально. Может ли художник обращаться непосредственно к краскам и линиям, как музыкант к нотам, а не к природе или объектам. Так поступают художники, работающие в русле современного искусства. Особо радует, что людей, которые начали его принимать, с каждым днем становится больше", - рассказал директор боголюбовского училища Илья Смирнов.

"Страну узнают по ее культуре. Она матрица, генофонд страны. Когда вы приезжаете в Париж, вы идете в Лувр. Когда приезжают в Россию, то первым делом идут в Эрмитаж, Третьяковку и Пушкинский музей", - отметил народный художник России Константин Петров.

Увидеть работы можно в выставочном пространстве художественного училища до 20 мая. В программе запланированы экскурсии, мастер-классы по живописи и композиции.