В художественном училище открыли выставку рисунков ведущего уникальной телепередачи

В художественном училище открыли выставку рисунков ведущего уникальной телепередачи
© ИА «Версия-Саратов»

В художественном училище имени Боголюбова открылась выставка графических работ Дмитрия Худякова, известного ведущего телепередачи "Не за тридевять земель". Выставка посвящена 90-летию заслуженного краеведа России. Телепередача, на которой выросло не одно поколение саратовцев, выходит с 1960 года. По продолжительности и охвату аудитории она не имеет аналогов на отечественном телевидении. Она выходит уже 55 лет подряд. Всего было сделано несколько тысяч рисунков.

0zw1rFxG0O4.jpg

vqSenZ26R14.jpg

Сотрудник саратовского областного архива Владимир Федосеев рассказал, что идея рисунков пришла к автору еще в школьные годы. Он делал зарисовки из путешествий, размещал их в школьных и студенческих стенгазетах. К моменту выхода первого выпуска телепрограммы у Худякова уже был необходимый материал. Рисунки демонстрировали как на телевидении, так и в газете, и краеведческом альманахе.

a1D5d9HFvQ0.jpg

Директор художественного училища Илья Смирнов рассказал, что сам вырос на выпусках программы "Не за тридевять земель". "Рисунки всегда приковывали мое внимание. В них любовь к родному краю, апелляция к детским душам. Это было мега-шоу. Там были динозавры, исторические факты, карты края. Хотел бы, чтобы это осталось у вас в голове, чтобы место, где вы живете, стало интересно другим. А Дмитрий Сергеевич всю жизнь отдал, чтобы популяризировать наш бренд. Он сам бренд для нас всех", - рассказал Смирнов.

Kuq_ebZ59eY.jpg

Член общественного совета облдумы Александр Сидоренко предложил причислить Дмитрия Худякова к "памятникам истории культуры Саратовской области". "Это выдающийся человек, которым можно гордиться. Он снял 10 фильмов, написал три книги. Это пример человека, который посвятил любимому делу всю свою жизнь", - отметил Сидоренко.