В Ленинском районе будут создавать советы домов для контроля над АТСЖ и смены управляющей компании

22 мая 2018, 13:28

Сегодня на заседании рабочей группы по ситуации с АТСЖ Ленинского района в администрации Саратова обсудили работу управляющей организации и способы контроля над ней.

Депутат Юрий Ерофеев рассказал что жители домов собрали порядка 200 миллионов рублей, на которые можно было бы менять стояки или ремонтировать крышу. "Раз домами управляет АТСЖ Ленинского района, она должна была провести собрания с жильцами и выполнить работы по капитальному ремонту. Если бы это произошло, на Бардина прекратилась бы вонь и течь. Раз этого нет, значит, АТСЖ не выполняет обязанности. Зачем она так делает? Не знаю. Может, они хотят усилить социальную напряженность и сказать потом людям, что во всем виноват город?" - возмутился Ерофеев.

"На счетах 200 миллионов. Это что, халатность? Почему тогда лифты не обслуживаются? Получается, деньги есть, а управляющая компания ничего не делает. Она что, саботирует работы? От этого ухудшается качество жизни граждан", - поддержал Ерофеева депутат Дмитрий Кудинов.

Жилец одного из домов, который обслуживает АТСЖ, отметил, что размер платы за содержание помещения организация может менять по своему усмотрению. "Было принято такое решение. Мы уже не имеем права голоса", - заявил жилец. "Такое решение незаконное, его надо обжаловать!" - воскликнул депутат Александр Санинский.

В заключение члены рабочей группы отметили, что необходимо создавать советы дома, которые могли бы потребовать от АТСЖ выполнения работ. Планируется, что до конца года будет проведено порядка 300 собраний для создания советов домов.

Напомним, в марте 2018 года сотрудники полиции возбудили уголовное дело о мошенничестве в АТСЖ Ленинского района. ГУ МВД оценило ущерб в 75 миллионов
рублей.

Другое дело по аналогичной статье в отношении АТСЖ Ленинского района было возбуждено после проверки прокуратуры. Надзорное ведомство выяснило, что с 2009 по 2012 годы управляющая организация через суд взыскала из бюджета Саратова более 200 млн рублей для проведения капитального ремонта домов. Однако АТСЖ провела запланированный капремонт 39 многоквартирных домов частично, при этом похитив 50 миллионов рублей.

Мэрия Саратова также судится с ассоциацией из-за капитального ремонта домов. Суть претензий АТСЖ сводится к тому, что переданные ей в управление дома нуждаются в капитальном ремонте. Однако потребность в ремонте была установлена экспертами только через 10 лет после передачи. Общая сумма требований ассоциации по 89 искам составляет около двух миллиардов рублей.