В Минфине РФ объяснили, почему российские интернет-магазины не могут продавать товары без НДС

В Минфине РФ объяснили, почему российские интернет-магазины не могут продавать товары без НДС
© New Retail

Российские интернет-магазины пока не могут продавать товары за рубеж с нулевой ставкой налога на добавленную стоимость (НДС). Чтобы у них была такая возможность, необходимо внести поправки в Налоговый кодекс. Письмо с соответствующими разъяснениями Минфин направил в Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ).

Как сообщают "Известия" со ссылкой на письмо, АКИТ на протяжении нескольких месяцев
предлагала Минфину ввести облегчённую схему оформления, чтобы российские интернет-магазины могли продавать иностранцам товары в розницу без обложения НДС. Однако в письме за подписью замдиректора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Александра Смирнова уточняется, что это невозможно.

Согласно действующей редакции Налогового кодекса, для подтверждения нулевой ставки НДС продавец должен представить в Федеральную налоговую службу контракт на поставку товара или его копию. Однако по Гражданскому кодексу договор поставки заключается только при передаче товара для целей предпринимательства - или других, но не связанных с личным, семейным, домашним использованием, а приобретая товар для себя, покупатель заключает с продавцом договор купли-продажи.

"В случае продажи юридическому лицу НДС возвращается без проблем. В отношении же физических лиц получается интересная ситуация - в соответствии с Гражданским кодексом возможность возврата есть, в соответствии с трактовкой Налогового кодекса Минфином - нет", - отметил глава АКИТ Алексей Федоров и подчеркнул, что такая ситуация ставит российские интернет-магазины в неравные условия с зарубежными: иностранные онлайн-магазины российский НДС не платят и потому их товары дешевле.

В Минэкономразвитии уточнили, что вопрос о нулевой ставке НДС для розничной продажи товаров иностранным гражданам прорабатывается.

Напомним, чтобы уравнять условия для российских и зарубежных интернет-магазинов, в ноябре 2016 года в Госдуме предложили ввести НДС на покупки на иностранных площадках. О разработке законопроекта по взиманию НДС с иностранных интернет-магазинов в середине марта заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. Инициатива также обсуждалась на совещании в ведомстве в июле.

За скорейшее рассмотрение вопроса о введении налога на онлайн-покупки в иностранных интернет-магазинах выступил в середине июля спикер Госдумы Вячеслав Володин, отметив, что бюджет недополучил в прошлом году из-за отсутствия такого налогообложения порядка 200 млрд рублей.

В конце июля в ФАС заявили, что введение НДС в 18% на покупки в зарубежных магазинах рассматривается в качестве одного из способов выравнивания условий работы российских и иностранных интернет-магазинов.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?