В облдуме планируют снизить "дурную" аренду за землю под проблемными домами

В облдуме планируют снизить дурную аренду за землю под проблемными домами
© ИА Версия-Саратов

В Саратовской области могут снизить стоимость аренды земельных участков под проблемными домами обманутых дольщиков, а также компенсационных участков, которые предоставляют застройщикам, согласившимся достраивать проблемные дома. Этот вопрос был рассмотрен на рабочем заседании в областной думы. Выступая перед собравшимися, депутат Леонид Писной заметил, что "ЖСК уже визжат" из-за больших затрат на аренду. Кроме того, по словам парламентария, застройщики-инвесторы жалуются, что "платят дурные деньги".

K7ZCcETrMM4.jpg
Леонид Писной

"Люди ставили вопрос — как нам снизить плату. В первый раз этот вопрос ставили в октябре-ноябре. Губернатор просил власти Саратова дать предложения, но город по объективным причинам этого сделать не смог, потому что его полномочия в рамках земельного и налогового законодательства достаточно ограничены. В понедельник в очередной раз поднялся очередной дом с жалобами на высокую аренду — 2 млн рублей в год. Распоряжением председателя областной думы Ивана Кузьмина была создана рабочая группа, чтобы выработать предложения по разрешению этого вопроса. Мы наметили ряд мероприятий, прежде всего касающихся структур правительства Саратовской области, ревизии постановления № 412-П от 2007 года, которое регулирует арендные платежи по земле. Надеюсь, что на следующей неделе мы выработаем предложения для губернатора", - пояснил Писной.

Однако, по его словам, есть ряд вопросов, которые пока не имеют ответов. "Прежде всего, это связано с налогом на землю, там где собственность. Мы можем предполагать, что собственность перейдет вновь созданным ЖСК. Минстрой проанализировал, у нас таких две компании, где земля была оформлена в собственность: "Строительные системы" и "Град-С" (принадлежит застройщику Алексею Абасову). По ним будем дальше работать, у нас время пока есть. Мы понимаем, что у города будут выпадающие доходы, потому что банкроты ничего не заплатят. Вопрос надо решать комплексно, этим будем заниматься", - заключил депутат.

Писной предложил городским властям найти способ снижения кадастровой стоимости земли под проблемными домами. Речь идет об участках, которые находятся в собственности. "По собственникам — мы импотенты полные. Тут только город. По налогу на землю мы ничего не регулируем. Мы можем с кадастровой стоимостью поиграться, но это у нас остается, как резерв. Городу надо думать. Если что, будем исходить из того, что дом проблемный — и земля проблемная, дешевая. Она обременена", - отметил он.

Напомним, в этом году в Саратовской области планируется сдать 14 домов обманутых дольщиков.

Материалы по теме:

Сколько миллионов нужно, чтобы достроить проблемные дома: подробная арифметика министра Тепина
Проблемные дома в Саратове: чиновники не могут найти решение из-за запретов городских комитетов
Валерий Радаев предложил брать деньги с обманутых дольщиков, которые не достраивают дома
"Неприподъемная задача": за год в области должны сдать 14 проблемных домов