В облдуме предложили штрафовать на 80 тысяч рублей компании за открытые колодцы

В облдуме предложили штрафовать на 80 тысяч рублей компании за открытые колодцы
© ИА «Версия-Саратов»

В Саратовской области предложили ввести административную ответственность за ненадлежащее содержание коммунальных колодцев, в частности, отсутствии люков. Такую инициативу озвучили на заседании президиума молодежного парламента при облдуме. Размер штрафа за подобное нарушение предложили установить на уровне 80 тысяч рублей.

Председатель молодежного парламента Ангелина Коновал заявила: "Всем понятно, что открытые колодцы — это достаточно привычное явление на территории области и представляет собой особую опасность".

коновал.jpg
Ангелина Коновал

Она заявила, что из 72163 колодцев, которые есть в регионе, не закрыто люками около 200. Еще столько же объектов не полностью закрыты люками.

"Эта цифра устрашает. Мы знаем, какие трагедии произошли в Саратовской области. 5 февраля скончался маленький мальчик, который упал в открытый люк, через неделю в люк попал другой несовершеннолетний ребенок. Мужчина, который помогал ему выбраться, получил ссадины и порезы", - отметила выступающая. Она также напомнила, что еще один случай падения ребенка в открытый колодец произошел вчера, 18 марта. "Мальчик чудом выжил, переломов вроде нет, его успели спасти", - добавила она и подчеркнула, что представители молодежи должны обеспокоиться заявленной проблемой.

Председатель комиссии по законотворческой деятельности Абукар Темурзиев сообщил собравшимся, что на сегодняшний день в Саратовской области нет административной ответственности за ненадлежащее содержание инженерных сооружений, в том числе за открытые коммунальные колодцы. Член молодежного парламента также напомнил слова председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо о том, что бюджет области потерял 40 млн рублей, выплачивая ущерб водителям, повредившим автомобили в открытых колодцах.

темурзиев.jpg
Абукар Темурзиев

Темурзиев заметил, что в ряде регионов России установлена ответственность за такие правонарушения. По мнению выступающего, ужесточение наказания побудит ответственных лиц серьезнее относиться к своим обязанностям.

Представитель молодежного парламента Динара Ковальчук рассказала, что размер административного штрафа за подобные нарушения для юридических лиц в регионах России составляет от 2 до 7 тысяч рублей. Ответственность установлена в Воронежской области, Приморском крае, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. По опыту регионов была создана законодательная инициатива в Саратовской области.

Ангелина Коновал заявила, что в случаях, когда в открытые колодцы проваливаются дети и погибают в них, с компании-балансодержателя необходимо взимать штраф, соразмерный с оценкой морального вреда родителям погибшего.

"Все мы понимаем, что жизнь оценить невозможно никакими благами. Но устанавливать слишком умеренный размер штрафа неправильно", - заявила она. Участники заседания напомнили, что штрафы идут не семье погибшего, а в бюджет.

Напомним, по поручению главы Саратова Михаила Исаева была организована работа по выявлению опасных мест. Жители города стали чаще публиковать посты с открытыми люками, а прокуроры советовали горожанам оставлять жалобы на чиновников в случае отказа принятия заявления. Вчера открытые люки были обнаружены у областной детской клинической больницы и в Заводском районе.