В "Пионере" показали ожившие видения Босха

8 февраля 2018, 20:58
В Пионере показали ожившие видения Босха
© ИА "Версия-Саратов"

В "Пионере" начала работу мультимедийная выставка "Босх. Ожившие видения". На торжественное открытие пригласили творческую элиту города.

Иероним Босх - нидерландский художник эпохи возрождения, считается одним из самых загадочных живописцев. "Мы не знаем о нем почти ничего. Известен лишь 1450 год рождения, и что он удачно женился на богатой девушке", - рассказали на открытии. Искусствоведы относят к его творчеству 25 работ, остальные считаются копиями учеников. В основном это триптихи.

Дизайнеры мультимедийного проекта позаботились о том, чтобы можно было разглядеть самые мелкие детали работ художника. На презентации рассказали о фрагменте картины "Сад земных наслаждений".

Картины Босха рассказывают о рае и аде, семи смертных грехах, Адаме и Еве, Богоматери, алхимии, астрологии, черной магии. Его работы глубоко символичны, многое до сих пор остается непонятным. "Художник верил, что можно излечить человека от безумия, вынув из головы камни. Простота - один из страшных грехов, считает художник. Даже неграмотный человек, не читающий библию, легко поймет то, чего нужно бояться.

Босх работает триптихами, в каждом из разделов которого появляются иные мысли и ощущения. Один и тот же предмет, может означать все, что угодно. Полуживотные-полулюди, монстры, люди из пробирки. Рыба - символ христианства, летящие над землей птицы - грех, от которого никогда не получится избавиться. Богатейшая фантазия Босха вызывает восхищение", - рассказала ведущая Юлия Пушнова. По периметру бывшего кинозала установлены четыре больших экрана.

Фрагменты картин художника демонстрируются как непрерывный видеоряд с музыкальным сопровождением. Выставка разрешена к просмотру для детей старше 6 лет.