В России могут ограничить работу сервиса бронирования гостиниц Booking.com

В России могут ограничить работу сервиса бронирования гостиниц Booking.com
© nbiplus.com

Министерство культуры РФ поручило Ростуризму проработать вопрос целесообразности ограничения работы в стране сервиса бронирования гостиниц Booking.com. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Ростуризм.

Запретить Booking.com в России предложил глава туроператора "Свой туристический сервис" Сергей Войтович в середине апреля – как ответную меру на европейские и американские санкции. Выгода российского бизнеса при этом должна состоять в возвращении отечественных туроператоров на "территорию" отелей. "Когда мы стали приходить в небольшие гостиницы, нам говорили: мы не очень заинтересованы в российских туроператорах, так как у нас есть Booking.com", - рассказывал Войтович отраслевому изданию "Турпром". Поручение Ростуризму было дано после его открытого письма в Минкультуры.

Свою позицию по данному вопросу Ростуризм должен представить до 4 июня. "Считаем необходимым запросить мнение профильных профессиональных общественных объединений относительно указанного предложения", - пояснили РБК в ведомстве.

По словам Войтовича, ввести ограничение предлагается на бронирование через Booking.com только российских гостиниц и только для клиентов, находящихся внутри страны. Россияне смогут и дальше бронировать гостиницы за рубежом через Booking.com, а иностранцы – российские отели.

Booking.com является самым популярным сайтом для бронирования гостиниц. Ежедневно на сайте, по данным самой компании, бронируется более 1,5 млн ночевок. По данным SimilarWeb на апрель нынешнего года, Россия занимает первое место по числу заходов на сайт, немного опережая США (7,49% против 6,85%).

Сервис Booking.com, по оценке Войтовича, занимает до 70% отечественного рынка онлайн-бронирования. Для многих российских отелей он является единственным каналом продаж. "Booking.com — это качественный оператор, которого знают, а если он уйдет, то вопрос, найдется такая же качественная система? Мы понимаем, что если Booking.com и ограничат, то не из-за жалоб туроператоров, а по внешним причинам", - отметила гендиректор управляющей компании "Туррис" Светлана Астафьева.

Напомним, США 6 апреля расширили санкции против России "в ответ на разнообразную злонамеренную деятельность". В чёрные списки попали 24 бизнесмена и чиновника, а также 14 компаний. Все их активы в США будут заморожены, американские граждане и компании должны прекратить с ними коммерческие отношения и свернуть все контракты. Ограничительные меры также спровоцировали заметное ослабление рубля: курсы доллара и евро обновили двухлетние максимумы.

В ответ на расширение антироссийских санкций Госдума 22 мая приняла закон, который позволяет правительству запрещать ввоз почти любой продукции и сырья из зарубежных стран в ответ на "недружественные действия".

Источники: РБК, Турпром