В России могут появиться единые стандарты по охране школ

В России могут появиться единые стандарты по охране школ
Школа № 127 в Перми, где 15 января произошло нападение / © 59.ru

В комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции обсуждается возможность разработки национального стандарта по обеспечению безопасности образовательных учреждений. Об этом "Известиям" рассказал зампредседателя комитета Анатолий Выборный.

По его словам, в России могут появиться частные охранные предприятия, которые будут обеспечивать безопасность в школах. Это отдельная категория ЧОПов, которая требует специального подхода, полагает Выборный. Также необходимо установить единые и обязательные профессиональные стандарты для работников, обеспечивающих безопасность образовательных организаций – Минтруд принял такие нормы в 2015 году, но они носят рекомендательный характер и действуют только на территории Москвы.

"Это дало свои результаты — буквально на прошлой неделе в одной из школ ЮЗАО охранник обнаружил у школьника в рюкзаке холодное оружие и патроны. Теперь этим случаем занимаются органы правопорядка, и никакой трагедии не произошло", - подчеркнул Выборный и уточнил, что в других регионах бывают случаи, когда при ЧП охранники даже не нажимают тревожную кнопку.

Также планируется обсудить возможность создания мониторинговых центров на базе Минобрнауки РФ или региональных министерств образования, где бы собирались все записи видеонаблюдения в школах.

Как уточнил Выборный, в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции сейчас обсуждается возможность создания специальной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере охраны значимых объектов. Для участия в ней хотят пригласить представителей всех заинтересованных ведомств – МВД, ФСБ, Росгвардии, МЧС и охранного сообщества. Вопросом безопасности школ в Госдуме занялись после двух нападений на школы, которые произошли в России на прошлой неделе.

Эксперты полагают, что предложенные меры повысят качество услуг по охране образовательных учреждений, однако остаётся вопрос с финансированием. Стоимость круглосуточного поста с одним охранником в московской школе – 107 тыс. рублей в месяц, уточнил председатель Всероссийского объединения работодателей в сфере охраны и безопасности Александр Козлов. По его словам, это "низковато", но даже за такую сумму возможно обеспечить достойную охрану. В регионах же ситуация с финансированием сложнее - во многих школах нанимают вахтёров, на зарплату которым скидываются сами родители, уточнил он.

Напомним, 15 января в школе № 127 в Перми двое подростков нанесли ученикам и учительнице множественные ножевые ранения, а затем ранили друг друга. В результате пострадали 15 человек, 12 из них были госпитализированы. Утром 19 января в школе № 5, расположенной в военном городке Сосновый Бор в Улан-Удэ, ученик 9-го класса с топором напал на учеников 7-го класса и учительницу, а затем при помощи бутылки с зажигательной смесью поджег учебное помещение. Было ранено 7 человек, пожар в здании оперативно потушили.

Материалы по теме:

Елена Мизулина: установка металлодетекторов могла бы усилить безопасность в школах

Депутат Госдумы РФ: "Школа сегодня беззащитна"

Ирина Яровая предложила без суда блокировать сайты, толкающие детей к насилию

Источник: Известия