В России могут ввести уголовную ответственность за ввоз санкционных продуктов

В России могут ввести уголовную ответственность за ввоз санкционных продуктов
© ИА "Версия-Саратов"

Минфин РФ подготовил законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за ввоз в страну санкционных продуктов. Документ опубликован на портале нормативных правовых актов.

Законопроект предлагает дополнить статью 226.1 УК РФ о контрабанде ядовитых, взрывчатых, радиоактивных веществ, оружия и стратегически важных товаров ответственностью за "перемещение товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения на их ввоз в Российскую Федерацию или вывоз из нее". Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет с штрафом до 1 млн рублей. Минфин также предлагает отдельно определить объем ввозимых товаров — если их стоимость превысит 1 млн рублей, то это может стать отягчающим обстоятельством.

Продажу санкционной продукции, как и контрабанду, предлагается наказывать лишением свободы сроком от 3 до 7 лет и штрафом до 1 млн рублей. Однако для организованной торговли запрещенными к ввозу товарами предусмотрено более суровое наказание: если оборотом продукции будет заниматься организованная группа, то срок заключения увеличится до 12 лет.

Уголовная ответственность, как указано в законопроекте, будет наступать при нарушении запрета на ввоз товаров суммарной стоимостью более 1 млн рублей.

В пояснительной записке к документу отмечается, что "особое значение приобретает необходимость повышения ответственности недобросовестных лиц за уклонение от соблюдения соответствующих запретов и ограничений".

Напомним, Федеральная таможенная служба предлагала установить уголовную ответственность за ввоз санкционных продуктов в 2015 году - но не прописывать эти товары в статье 226.1 УК отдельно, а отнести их к стратегически важным товарам.

Кроме того, Роспотребнадзор в феврале нынешнего года выступил за установление штрафов для граждан за хранение и перевозку санкционных продуктов. Однако позже в ведомстве уточнили, что граждан не будут штрафовать, если эти продукты предназначены для личного пользования.

ЕС ввёл экономические санкции против России летом 2014 года сроком на год в связи с конфликтом в Украине. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Ограничительные меры несколько раз продлялись с обеих сторон: 28 июня 2017 года санкции в отношении России до 31 декабря 2018 года продлил ЕС, а 30 июня указ о продлении ответных ограничительных мер до 31 декабря 2018 года подписал президент РФ Владимир Путин.

Продуктовое эмбарго с 7 августа 2014 года распространяется на продукцию из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады, 13 августа 2015 года в этот список также были включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн, 1 января 2016 года - Украина. В список запрещённых к ввозу в нашу страну продуктов входят продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты и соль. Список несколько раз корректировался. С 6 августа 2015 года продукты, которые пытаются ввести в Россию в обход санкций, уничтожаются на границе.