В России предлагают разрешить оплачивать парковку в долг

19 января 2018, 16:36
В России предлагают разрешить оплачивать парковку в долг
Фото: Максим Блинов / © "РИА Новости"

Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил разрешить оплачивать парковки в России в кредит или в долг - по принципу обещанного платежа в мобильной связи. Соответствующее обращение на имя главы Минтранса РФ Максима Соколова он планирует передать 22 января.

Нынешнюю ситуацию с оплатой парковок Петров сравнил с "расцветом Средневековья", поскольку заплатить можно или только наличными, или при положительном балансе на банковской карте. "И если у гражданина нет возможности произвести оперативный перевод денег со счёта на счёт, оплатить мобильную связь или снять наличность из банкомата, то он не может припарковать автомобиль", - подчеркнул депутат и добавил, что при этом всё больше россиян отказываются от наличных в пользу электронных платежей.

Осуществлять "обещанный платёж" предлагается с помощью смс или паркоматов, указано в обращении на имя главы Минтранса. По мнению депутата, мера поможет снизить число правонарушений, связанных с неоплатой парковок, и сделает сервис более удобным.

Кроме того, Петров полагает, что если опыт с парковками будет признан удачным, то аналогичную схему стоит ввести для оплаты проезда по платным трассам. В будущем он предлагает предусмотреть возможность оплаты за эти услуги при помощи альтернативных средств – в том числе криптовалюты.

Возможность организации платных парковок в Саратове активно обсуждалась в январе 2017 года. Первые из них предлагалось организовать около железнодорожного вокзала.

Напомним, по данным Центробанка, в 2017 году россияне впервые за 10 лет стали реже снимать наличные с банковских карт. По мнению экспертов, тенденция связана ростом безналичных платежей и оплаты услуг не только с помощью банковских карт, но и через мобильные приложения и терминалы оплаты.

Материалы по теме:

В России для электромобилей сделают специальные бесплатные парковки

На всех платных дорогах России стала доступна оплата транспондером любого оператора

Источник: RT