В России создадут единую медицинскую базу данных

В России создадут единую медицинскую базу данных
© Fotolia / lenetsnikolai

Опыт Свердловской области по применению единых медицинских баз данных будет распространён на всю Россию. Об этом заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова в ходе визита в Екатеринбург.

Скворцова.jpg
Вероника Скворцова
глава Минздрава РФ

"Мы посмотрели уникальные продукты компьютерные электронные, которые, как я вот сегодня приняла решение, будут служить всей стране. Это единая база данных онкологических больных, это единая очень хорошо сделанная база данных для беременных женщин".

Такое решение министр приняла после того, как в Областной детской клинической больнице № 1 ей продемонстрировали информационную систему учёта онкологических больных "Онкор", а также программу мониторинга беременных.  

По словам директора Московского научно-исследовательского онкологического института (МНИОИ) им. Герцена Андрея Каприна, ежегодно злокачественные новообразования обнаруживаются почти у 600 тысяч россиян, а на учёте у онкологов состоят 3,5 млн человек. При этом только 25,6% случаев рака выявляется на первой стадии, которая лучше всего поддаётся лечению. В 2016 году от онкологии умерли почти 300 тысяч человек.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова в январе заявила, что в 2018 году приоритетом отечественной медицины станет развитие диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Саратовская область входит в число регионов с высоким уровнем заболеваемости онкологией, но не с высоким уровнем смертности, отметил врач-онколог, главный внештатный специалист регионального минздрава Владимир Семенченя. По его словам, среди мужчин в области наиболее распространен рак легких, а среди женщин — молочной железы.

Источник: Интерфакс