В Саратове будет бездефицитный бюджет, покрывающий лишь треть полномочий муниципалитета

В Саратове будет бездефицитный бюджет, покрывающий лишь треть полномочий муниципалитета

Долги Саратова приблизились к максимально допустимым значениям с точки зрения Бюджетного кодекса, из-за чего региональному центру в 2017 году придется сравнять расходы с доходами (по 11 млрд 56 млн рублей). Проект бездефицитного бюджета дошел до финального обсуждения на заседании Саратовской городской думы.

Напомним, в ходе предварительных обсуждений говорилось о том, что ради бездефицитного бюджета придется временно отменить индексацию зарплат муниципальных служащих, тратить меньше денег на ремонт образовательных учреждений и строительство школ. Кроме того, при текущем финансировании ремонта стадиона "Сокол" на завершение работ потребуется 94 года. И.о. председателя комитета по финансам мэрии Александр Струков заявлял о том, что для нормального функционирования Саратову в год потребуется порядка 19 млрд рублей.

"Я просто напомнить хочу, когда будете общаться с избирателями, что данный бюджет предлагает сокращения относительно 2016 года на 7%. Вероятно, в прошлом (2016 - прим. ред.) году жили очень хорошо. Промышленность на 8% (финансирование сократится - прим. ред.), а это горэлектротранспорт. Например, недавно была авария. Образование на 1,5% — повезло. На 6% физкультура и спорт", — заявил депутат Александр Анидалов.

Он также напомнил, что бюджет покрывает лишь треть полномочий Саратове, а если произойдет чрезвычайная ситуация, то "по цепочке можно будет дойти до тех, кто принимал".

"У нас коллективный орган. Попробуй привлечь к ответственности каждого из нас", — в шутку успокоил он коллег-депутатов, напомнив о том, что с города собирается порядка 90 млрд рублей налогов, а остается только 6 млрд рублей. Анидалов призвал отказаться от принятия бюджета на 2017 год. По его словам, в ряде городов сложилась аналогичная ситуация и Саратов мог бы стать для них примером. Предложение коммуниста не нашло поддержки большинства народных избранников, проект бюджета был одобрен.